Казахстанцы будут по-новому платить за воду и электричество

В Казахстане откажутся от разделения тарифов на электроснабжение по группам потребления. Планируют это сделать до 2031 года, передаёт «24KZ» со ссылкой на Министерство нацэкономики.

Под отменой дифференцированного тарифа в министерстве подразумевают его выравнивание. В ближайшие 3 года единый тариф на электроснабжение введут в Алматы, Алматинской и Кызылординской областях.

Остальные регионы откажутся от трех групп потребления до 2029 года. Такое решение приняли для приведения к единому знаменателю в 2031 году. Таким образом, цены для физлиц, у которых сейчас тарифы ниже себестоимости, будут расти. Это позволит снизить нагрузку на бизнес и бюджетные организации, говорят в ведомстве. Кроме того, данная мера повлияет на благосостояние конечного потребителя и замедлит рост инфляции.

Нурлан Булатбаев, заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК:

– Мы говорим о выравнивании цены, то есть те, кто был ниже, будут подтянуты до среднего тарифа. Но, на сегодняшний день уже действуют меры социальной поддержки. Если у кого-то доход в семье не превышает определённую сумму, то местные исполнительные органы компенсируют определённую разницу.

В министерстве отметили, что изменение тарифов и цен на регулируемые комуслуги, в том числе на услуги электроснабжения для населения, будет происходить в рамках инфляционного коридора. Помимо роста предельных цен, на сегодня стоимость растет в рамках программы «Тариф в обмен на инвестиции», которая предусматривает снижение износа в электросетях и увеличение зарплаты работников отрасли, говорят специалисты.

В Казахстане будут по-новому платить за воду. В Министерстве нацэкономики планируют изменить тарифы на водоснабжение и водоотведение. Они станут едиными. До 2026 года их введут в Акмолинской и Туркестанской областях. В остальных же – до 2028 года. Для повышения стимулирования к водосбережению были введены социальные нормы потребления для физлиц. Согласно им, повышенные тарифы установлены в зависимости от объема потребления питьевой воды, говорят в ведомстве.

Нурлан Булатбаев, заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК:

– Предлагаем проводить дифференциацию путём создания 4-уровнего тарифа с применением увеличивающегося коэффициента в зависимости от уровня потребления на душу населения. То есть, чем больше потребляешь воду, тем больше ты и платишь. Если потребление идёт до 3 кубометров, то тариф неизменный.

Это первая группа. Если же показатель варьируется от 3 до 5 кубометров в месяц, то стоимость повышается на 20% от действующего тарифа. Это вторая группа. Что касается третьей и четвёртой групп, то цена зависит от того, сколько кубометров воды в месяц вы использовали. Такое решение приняли с целью сохранения водных ресурсов, говорят в ведомстве.

Нурлан Булатбаев, заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК:

– Всем известно, что вода – ценный ресурс, который идёт к снижению по объёму с учётом высокого потребления. К 2030 году дефицит воды в Казахстане может достичь 15%. Здесь следует отметить, что тарифы на водоснабжение в республике являются одними из самых низких в мире и занимают 3-е место, а по потреблению на душу населению на 7-м месте.

Сейчас средний тариф на услуги водоснабжения по Казахстану варьируется от 80 до 100 тенге за кубометр, говорят в Комитете по регулированию естественных монополий.

Энергонезависимость страны начинается с каждой семьи

Facebook Comments