Дискуссии в Астане по строительству АЭС определят курс Казахстана

Атомная станция, АЭС, Казахстан, Назарбаев

В Астане состоялись публичные слушания, посвященные будущему атомной энергетики в Казахстане. Политический обозреватель Газиз Абишев отметил, что обсуждение этого вопроса носит сложный и многогранный характер, передает Liter.kz.

Тема атомной энергетики, по его словам, вызывает разнообразные мнения и споры, и важно понимать, что дискуссия идет в конструктивном русле.

“Стороны обсуждают плюсы и минусы атомной энергетики на политическом, административном, техническом, общественном и бытовом уровнях. Пока что инициирующая сторона, поддерживающая развитие атомной энергетики, выглядит более убедительно. Очевидный дефицит электроэнергии подтверждается как цифрами энергобаланса, так и частыми отключениями электричества. В то время как оппоненты атомной энергетики акцентируют внимание на эмоциональных аспектах опасности АЭС, аргументы противников часто не подкреплены серьезными доказательствами”, – пишет аналитик.

Если на референдуме будет принято положительное решение по вопросу строительства атомной электростанции, процесс реализации этого проекта будет долгим и сложным. Сначала сформируется правительственная комиссия, которая объявит конкурс для выбора подрядчика. Подрядчики подготовят конкурсные документы, которые будут тщательно изучены. Затем начнется разработка технических и финансовых проектов, что может занять от года до двух. После этого последуют подготовка местности, строительство зданий и установка реактора. Весь процесс, отмечает Абишев, может занять не менее десяти лет.

“Проект будет тщательно контролироваться несколькими сторонами: специалистами компании-подрядчика, инспекторами МАГАТЭ, экспертами казахстанского правительства, а также, возможно, независимыми консультантами. Конкуренты подрядчика будут внимательно следить за процессом, выискивая неточности. Гражданское общество Казахстана также активно участвует в контроле, включая экспертов, псевдоэкспертов и активистов”, – подчеркивает автор.

Отказ от атомной энергетики, по его словам, приведет к необходимости строительства новых угольных станций, ветряков и солнечных панелей, что потребует значительных инвестиций. В условиях падения добычи нефти, дефицита газа и растущего спроса на электроэнергию, потребуется оценить, сможем ли мы реализовать атомный проект в будущем и какие издержки нам предстоит понести.

“Если сейчас отказаться от мирной атомной энергетики, то придется делать ставку на строительство новых угольных станций, ветряков и солнечных панелей , вкладывая в них суммарно сопоставимые объемы денег как гарантии стабильной окупаемости. В таком случае через 10-15 лет в условиях падения добычи нефти, дефицита газа, роста промышленного и бытового спроса на электроэнергию – сможем ли мы реализовать атомный проект, и если да – во сколько это нам обойдется и какие издержки мы понесем на пути к этому решению?” – резюмировал Абишев.

Facebook Comments