Дальний Восток может перейти на китайскую электроэнергию

Кризис на Ближнем Востоке способен изменить энергетическую картина Азии‍

Для покрытия энергодефицита на Дальнем Востоке предложили импорт электроэнергии из КНР.

Рассмотреть возможность импорта электроэнергии из Китая, строительство 250 МВт быстровозводимых ГТУ и возобновляемую энергетику для покрытия энергодефицита на Дальнем Востоке на близком горизонте планирования предлагает «Системный оператор», сообщает ТЕЛЕПОРТ.РФ со ссылкой на «Интерфакс».

В сообщении «Системного оператора» приводятся слова его предправления Федора Опадчего, который отмечает, что необходимо в условиях напряженной режимно-балансовой ситуации в ОЭС Востока рассмотреть возможность ускоренного ввода объектов ВИЭ-генерации, которая представляет собой эффективный, дешевый и быстровозводимый источник электроэнергии, а также импорта электроэнергии из Китая.

По его словам, также эффективной мерой может стать размещение 10 быстровозводимых ГТУ в Приморском крае единичной мощностью 25 МВт.

В настоящее время готовятся к проведению конкурсных отборов объекты генерации, в связи с чем требуются согласованные предложения от региональных властей и генерирующих компаний по конкретным проектам строительства генерации.

Вопрос развития энергосистемы на Дальнем Востоке рассматривался на прошедшей в декабре прошлого года правкомиссии по развитию электроэнергетики. Минэнерго РФ было поручено проработать варианты площадок для новой генерации в Приморском или Хабаровском крае — до 445 МВт, Чукотском автономном округе — до 65,8 МВт, в Республике Саха (Якутия) — до 233 МВт, в Камчатском крае и Сахалинской области — до 31 и 179 МВт соответственно, а также объектов быстровозводимой генерации.

Помимо этого, прорабатывается возможность строительства ветровых и солнечных электростанций мощностью порядка 1700 МВт.

Facebook Comments