Роль атомной энергетики растет. К такому выводу пришло Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем докладе «World Energy Outlook 2024». В отчете подчеркивается, что рост атомной энергетики происходит во многом благодаря развитию малых модульных реакторов (ММР), а также анализируются возможные сценарии декарбонизации. Ключевые направления в развитии глобальной энергетики прокомментировал эксперт в области атомной энергетики Шохмирзо Умаров, оценив их значимость для Узбекистана, пишет XS.UZ.
В отчете МЭА немало говорится о технологии малых модульных реакторов (ММР). Шохмирзо Умаров, комментируя этот глобальный тренд в развитии энергетики, отметил, что технологии ММР активно разрабатываются в таких странах, как Россия, Китай, США, Корея и Великобритания.
«Если эти реакторы удастся вывести на рынок по конкурентной стоимости, это может открыть новые возможности для ядерной энергетики для более широкого круга стран. Особенно в странах и регионах, которые раньше не рассматривали традиционные реакторы большой мощности из-за ограничений в инфраструктуре, экономике или географических условиях», — отметил Умаров.
Эксперт также подчеркнул, что ММР не будут конкурировать с традиционными АЭС большой мощности, а скорее станут их дополнением. В странах с развивающейся экономикой ММР могут стать ключевым элементом энергетического баланса.
«Современный рынок сооружения АЭС, особенно малых (как и рост мирового энергопотребления), сосредоточен в развивающихся странах — «новичках атомного клуба». Все чаще ММР рассматривают страны-новички, такие как Эстония, Гана, Индонезия, Иордания, Кения, Филиппины, Польша, Судан, Уганда и Замбия, а также ряд стран Центральной Азии. Причина в том, что в таких странах развитие крупных реакторов сталкивается с экономическими или инфраструктурными барьерами, и ММР могут стать востребованным решением», — пояснил эксперт.
Отдельное внимание в трансформации энергетики заслуживают вопросы финансирования. По мнению эксперта, одним из оптимальных механизмов реализации проектов сооружения АЭС в условиях ограниченности государственного финансирования является государственно-частное партнерство. В качестве примера он привел опыт США. По его словам, одним из примеров успешного финансирования в США стала программа гарантий по кредитам Минэнерго, в рамках которого в 2008 году было выделено 18,5 млрд долл США, что позволило привлечь 19 заявок для строительства 14 блоков АЭС общей стоимостью 188 млрд долларов. Похожий путь выбрала Индия и Индонезия. В июле 2024 года правительство Индии объявило о готовности сотрудничать с частным сектором для строительства ММР, исследований и разработок ММР и внедрения новейших технологий для ядерной энергетики. В рамках этой стратегии Нью-Дели намерен привлечь в отрасль порядка 26 млрд долларов частных инвестиций.
Эксперт также обратил внимание на опыт России в реализации проектов АЭС по различным механизмам финансирования.
«В Египте АЭС «Эль-Дабаа» большая часть стоимости проекта будет профинансирована за счёт государственного кредита РФ. Оставшаяся часть будет в рассрочку профинансирована Египтом за счет привлечения частных инвесторов», — рассказал Умаров.
Он также отметил проект АЭС «Аккую» в Турции, который реализуется по принципу «Build-Own-Operate» (“строй-владей-эксплуатируй”). В этом случае вендор полностью финансирует строительство станции, а затем и эксплуатирует ее, а возврат инвестиций обеспечивается за счет долгосрочных контрактов на продажу электроэнергии.
«Согласно Межправительственному соглашению, окупаемость проекта обеспечивается за счет контрактации определенного объема электроэнергии по фиксированному тарифу на 15 лет; дальше тариф будет определяться путем переговоров. Первые два блока из четырех будут гарантированно продавать Турции 70% вырабатываемой электроэнергии; 3 и 4 блоки соответственно до 30%. Остальную электроэнергию проектная компания должна реализовывать на свободном рынке», — пояснил эксперт.
В докладе МЭА представлены три основные модели развития мировой энергетики. Шохмирзо Умаров напомнил, что Узбекистан взял на себя международные обязательства по снижению выбросов.
«Узбекистан ставит перед собой амбициозные цели в области снижения выбросов и развития энергетической инфраструктуры. На COP29 в Баку страна объявила о намерении сократить выбросы парниковых газов на 35% к 2030 году. Также есть ряд постановлений правительства, согласно которому перед энергетиками стоит задача значительно увеличить долю ВИЭ», — отметил эксперт.
Наряду с развитием ВИЭ в стране идет работа по запуску атомной генерации.
«Учитывая столь амбициозные задачи, стремление интегрировать как ВИЭ, так и атомную генерацию, наиболее подходящим для Узбекистана будет сценарий Announced Pledges Scenario, описанный в докладе МЭА. Этот сценарий ориентирован на выполнение заявленных национальных климатических обязательств, включая сокращение выбросов и значительное увеличение доли зеленой генерации», — заключил Умаров.
Доклад МЭА подчеркивает важность развития низкоуглеродной энергетики и привлечения инвестиций в отрасль. По мнению эксперта, Узбекистан движется в соответствии с этими глобальными трендами.
«Выводы отчета МЭА подчеркивают несколько ключевых аспектов, которые напрямую связаны с энергетической политикой Узбекистана. Во-первых, отчет акцентирует внимание на необходимости ускоренного перехода к чистой энергетике, что полностью соответствует усилиям Узбекистана по сокращению выбросов и увеличению доли зеленых источников энергии. Во-вторых, развитие атомной энергетики является важным направлением в контексте отчета МЭА. Узбекистан уже сделал определенные шаги в этом направлении. Это станет важным шагом в увеличении доли низкоуглеродной энергетики в стране, и в будущем вполне вероятно, что программа атомной генерации будет расширяться», — подчеркнул он.
Эксперт также отметил важность создания эффективных финансовых механизмов, которые позволят стране успешно реализовать запланированные проекты в области ВИЭ и атомной энергетики.
«Отчет подчеркивает необходимость привлечения инвестиций и создания эффективных финансовых механизмов для реализации проектов в области чистой энергетики. Узбекистан активно работает над созданием условий для привлечения как внутренних, так и внешних инвестиций, что сыграет ключевую роль в успешной реализации программ по ВИЭ и атомной энергетике», — резюмировал Умаров.