Глава Ассоциации возобновляемой энергетики Арман Кашкинбеков рассказал о перспективах развития зелёной энергетики и создании ядерного кластера в республике, пишет Informburo.kz.
Казахстан является региональным лидером в сфере декарбонизации. Глава Казахстана поставил чёткую и реализуемую цель в достижении карбоновой нейтральности к 2060 году. Принята вся необходимая законодательная база. Активно развивается зелёная энергетика, доля которой уже превышает 6,5% в текущем объёме вырабатываемой энергии. К 2030 году мы превысим отметку в 15%, к 2050-му – в 50%.
Тренды по значительному снижению капитальных затрат и аукционных тарифов позволяют говорить, что эти важные цели будут достигнуты досрочно. Кроме того, мы диверсифицируем свой портфель энергетики, активно прорабатывается структура мирного атома.
Очевидно, что, являясь крупнейшим производителем урана в мире, страна должна производить атомную электроэнергию. Однако здесь стоит учитывать экологическое воздействие на окружающую среду, здоровье граждан, вопросы переработки отработанного топлива, подготовку казахстанских научных и технических кадров для обслуживания станций. Уверен, все эти важные аспекты будут учтены недавно созданным Агентством по атомной энергетике.
Прикаспийские страны обладают неисчерпаемым потенциалом возобновляемой энергии солнца, ветра и воды, измеряемым в тераватт-часах, и, конечно, готовы экспортировать производимую электроэнергию в страны Европейского союза, честно зарабатывая миллиарды евро. Маршрут через Азербайджан вполне логичен, учитывая реализуемые проекты по транспортировке казахской нефти по коридору Актау – Баку и далее по маршруту Баку – Тбилиси – Джейхан, одному из самых коротких и экономически эффективных.
Активно реализуется грандиозный проект по производству зелёного водорода в Мангистауской области с немецкими и шведскими инвесторами для его дальнейшей транспортировки в ЕС, создаётся мощный научно-технологический хаб нового поколения на базе ведущего в стране Каспийского университета технологий и инжиниринга в Актау. Большие китайские энергетические компании также планируют присоединиться к данной работе. Поэтому считаю, что данный проект вполне обоснован и будет иметь свою практическую реализацию.
Важно понимать, что первоначальной целью является насыщение растущих внутренних энергетических рынков, последующей – экспорт в ближнее и дальнее зарубежье. На этом выиграют все.
В Центральной Азии именно Казахстан является «новым Римом» современности с позиции транспортного хаба Евразийского континента, гармонично соединяя запад и восток, север и юг. Огромный потенциал Казахстана в данной сфере ещё предстоит понять и освоить, даже без выхода к Мировому океану республика будет играть важную роль для всего региона.
Складывающаяся геополитическая обстановка определяет необходимость проработки всех возможных транспортных маршрутов для стран Центральной Азии, это вполне логично и востребовано. Мы должны думать не только о настоящем, но и о будущем активно развивающегося и растущего региона. Развитие всех видов доставки наших товаров на мировые рынки является критическим фактором устойчивого развития.
Страны Европы с общим населением, превышающим 500 млн граждан, являются важнейшими политическими и экономическими партнёрами и инвесторами в экономику Казахстана, Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана и Таджикистана. За годы независимости сотни миллиардов евро прямых инвестиций уже реализовались в виде новых промышленных объектов с десятками тысяч новых рабочих мест, стабильными зарплатами и достойными условиями труда наших соотечественников.
Состоявшийся недавно саммит Европейского союза и пяти стран Центральной Азии стратегически важен для устойчивого развития нашего региона. Мы говорим на языках одной тюркской группы, у нас общие история, традиции и культура, и нам в XXI веке нужно объединяться, чтобы достичь ещё большего, активно развивать трансграничные проекты, ведь именно в них кроется залог взаимного успеха. Время индивидуального экономического развития близится к логичной трансформации в региональное полномасштабное сотрудничество.
В условиях нарастающей глобальной турбулентности укрепление экономического сотрудничества Европы и Центральной Азии отвечает взаимным интересам в целях обеспечения стабильности, поддержания мира и процветания. Европейские компании обладают большими финансовыми, технологическими и научными решениями и достижениями, необходимыми для применения в нашем регионе. «Шелл», BG, TOTAL и другие нефтегазовые гиганты являются акционерами крупнейших месторождений Казахстана, инвестируя в зелёную энергетику. Совместные энергопроекты обеспечивают десятки тысяч казахстанцев качественными рабочими местами уже не одно десятилетие.
Европа – один из четырёх центров мировых капиталов помимо США, Китая и стран Персидского залива. А Центральная Азия – отличная возможность для их успешного вложения. Поэтому считаю, что проведение подобных мероприятий высшего политического уровня ведёт к обоюдному успеху. Экономический рост региона и постоянный приток валовых иностранных инвестиций также обеспечивают ресурсные возможности для укрепления национальной безопасности.
Казахстан производит 19 из 34 видов сырья, необходимых для экономики Евросоюза. И в этом смысле республика является несомненным лидером. Как известно, в недрах залегает вся таблица Менделеева. В стране активно добывают нефть и газ, руду и уголь, медь и хром, редкоземельные металлы. Для их разработки необходимы масштабные инвестиции, и ЕС обладает ими. Поэтому сотрудничество в данной сфере вполне оправданно с точки зрения национальных интересов Казахстана. Ведь это новые производства, рабочие места, развитие регионов.
Конкурентная борьба за инвестиции возрастает, страны региона теперь конкурируют с Америкой и другими странами, поэтому необходима постоянная домашняя работа по увеличению привлекательности. Для нас это большая возможность для роста национальной экономики. Надо понимать, что геологоразведка и последующая добыча являются процессами капиталоёмкими и технологически сложными, поэтому привлечение европейских партнёров оправданно.
Казахстан добился значительных успехов в сфере цифровизации, уже позитивно влияющей на благосостояние нации, развитие финансовых услуг, взаимодействие государства и граждан. Наш успешный и, я бы сказал, прорывной опыт теперь изучают во многих странах. Этим можно гордиться.
Созданный международный консультативный совет по искусственному интеллекту при президенте страны призван обеспечить постоянную разработку предложений и рекомендаций по дальнейшему продвижению информационных технологий и искусственного интеллекта. В энергетике роль IT и AI критически важна для обеспечения рентабельности, прозрачности, эффективности и оперативного принятия решений. Кроме того, требования Экологического кодекса по внедрению зелёных технологий диктуют необходимость активного применения цифровых технологий на производстве. Отрасль ИИ активно развивается, в неё вливают десятки миллиардов долларов. И задача Казахстана состоит в том, чтобы быть региональным лидером, учитывая накопленный потенциал и высокую квалификацию отечественных IT-специалистов.
Принято решение о создании в Казахстане Международного фонда биоразнообразия. Это большая позитивная новость для республики. Мы достигли больших успехов в деле сохранения и увеличения популяции краснокнижных животных. К примеру, численность снежных барсов – национального символа страны – увеличилась до 189 особей с 100 в постсоветский период. В 2021 году был зафиксирован и научно подтверждён новый ареал снежных барсов в национальном парке «Алтын-Эмель», чего не наблюдалось в других 11 странах его обитания. Это не просто достижение, которое вошло в глобальный отчёт по биоразнообразию ООН, но и факт совершенствования условий существования экосистем страны.
Успешно реализуется уникальный проект возрождения популяции туранских тигров на Балхаше при активном участии государства и международных организаций. Численность сайгаков превысила 1, 9 млн особей, намного превысив статданные советского периода. Поэтому необходимость создания Международного фонда охраны биоразнообразия во главе с президентом Казахстана вполне очевидна.
Уверен, что в нём примут активное участие международные организации и фонды с большими ресурсными возможностями, а также казахстанские предприниматели, экоактивисты, все неравнодушные граждане. Думаю, что фонд будет реализовывать важные проекты по каждому виду краснокнижных животных. Наши предки оставили нам в наследство большую, богатую природой страну. Наша цель – сохранить национальное богатство и передать будущим поколениям.