В газовой отрасли Казахстана внедряют ИИ-агент

В газовой отрасли страны внедряют ИИ-агента, который поможет гражданам быстро и без ошибок оформить заявки на подключение к природному газу. Об этом сообщили на заседании Правительства. Цифровым агентом смогут воспользоваться больше 2 млн человек, передает «24KZ».

Сегодня природным газом пользуются больше 12 млн казахстанцев – это 62,5% населения страны. В ближайшие пять лет показатель планируют довести до 65%. Достичь этого намерены за счёт реализации крупных проектов.

Ерлан Аккенженов, министр энергетики РК:

— Чтобы продолжить газификацию в текущем году, из республиканского бюджета и из средств АО «Самрук-Қазына» выделено 112,5 млрд тенге на реализацию 84 проектов. В этом году планируется завершить 60 проектов по газификации 71 населенного пункта. 218 тысяч человек получат доступ к природному газу.

Особое внимание уделили мерам поддержки. В стране расширят пилотный проект «Социальный кошелёк». Он позволяет уязвимым категориям населения получать ваучеры на оплату газа со скидкой до 24%. Услугой воспользовались больше 9 тысяч абонентов Западно-Казахстанской области и Шымкента. Общий объём потреблённого газа – почти 3 млн кубометров.

Ерлан Аккенженов, министр энергетики РК:

— Положительная обратная связь от получателей подтверждает высокую востребованность сервиса и актуальность его дальнейшего масштабирования по стране. Данный пилотный проект будет завершен в конце апреля этого года. Сейчас прорабатывается вопрос о продлении его срока до 30 июня текущего года, а потом распространим этот опыт в других регионах.

В газовой отрасли активно внедряют цифровые технологии. С начала года начали тестировать систему сбора данных с месторождений «КазМунайГаза». Также введены требования по обязательному оснащению недропользователей приборами учёта. В ближайшее время появится и «умный» помощник – система с элементами искусственного интеллекта. Она поможет гражданам быстро и без ошибок подавать заявки на подключение к природному газу.

Каныш Тулеушин, первый вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК:

— ИИ-агент снизит количество ошибок с нынешних 30% до 5% и ускорит получение технических условий. Проект планируется реализовать в 2025-2026 годах, охватив 2 млн 300 тысяч казахстанцев. Кроме того, в Astana Hub реализуется 14 новых проектов для газовой отрасли. Среди них – виртуальные симуляторы месторождений с ИИ-аналитикой, системы мониторинга компрессоров, цифровые двойники, БПЛА для инспекции. В прошлом году общий доход составил 1 млрд 200 млн тенге.

Глава кабмина отметил, что необходимо модернизировать научную базу и оцифровать геологическую информацию. Это повысит инвестиционную привлекательность недропользования.

Олжас Бектенов, Премьер-министр РК:

— Глава государства неоднократно подчеркивал важность развития газовой отрасли и поручил обеспечить надежное газоснабжение населения, модернизировать инфраструктуру и расширить разведку новых месторождений. Наша страна обладает значительным газовым потенциалом. Объем подтвержденных запасов в Казахстане составляет около 4 трлн кубометров. Однако освоение этих ресурсов требует системного подхода, новых инвестиций, современной инфраструктуры и долгосрочной стратегии.

В прошлом году в стране добыли 59 млрд кубометров газа, в этом – планируют выйти почти на 63 млрд, только за первый квартал уже получено 17,2 млрд кубов. Основной прирост обеспечивают крупные месторождения – Карачаганак, Тенгиз и Кашаган. Что касается производства товарного газа, то этот показатель в прошлом году составил больше 28 млрд. Для внутреннего рынка поставили 21 млрд кубометров.

Facebook Comments