Старые угольные теплоэлектростанции в Европе переоснащают под дата-центры, чтобы ускорить переход к чистой энергии
Некоторые старые угольные и газовые электростанции Европы могут обрести вторую жизнь – их планируют превращать в дата-центры. Крупные IT-компании, такие как Microsoft и Amazon, заинтересованы в таких площадках, потому что там уже есть подключение к электросетям и системы водного охлаждения – два главных узких места для индустрии искусственного интеллекта, пишет За рубежом с сылкой на Reuters.
Энергетические компании вроде французской Engie, немецкой RWE и итальянской Enel планируют таким образом убить сразу двух зайцев: компенсировать расходы на закрытие старых станций и обеспечить доходы от долгосрочных контрактов с техгигантами. А для последних это – быстрый способ получить доступ к инфраструктуре и ускорить запуск новых мощностей.
«Здесь собраны все необходимые элементы: инфраструктура водоснабжения, возможность рекуперации тепла», – пояснил Бобби Холлис, вице-президент Microsoft по вопросам энергетики.
Линдси МакКуэйд, директор по энергетике Amazon в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), выразила надежду на то, что разрешения на строительство дата-центров на старых площадках будут выдаваться быстрее, поскольку большая часть инфраструктуры уже существует.
Энергокомпании могут либо сдавать землю в аренду, либо сами строить и управлять центрами обработки данных, заключая долгосрочные контракты на поставку электроэнергии с технологическими фирмами.
«Эти сделки – не просто продажа неиспользуемой земли. Они открывают возможности для получения стабильного дохода с высокой маржой, – сказал Саймон Стэнтон, руководитель отдела глобальных партнёрств и сделок RWE. — Речь скорее о долгосрочных отношениях, о деловом партнёрстве, которое со временем позволяет снижать риски и обеспечивать финансирование ваших инфраструктурных инвестиций».
Большинство из 153 электростанций ЕС и Великобритании, работающих на каменном угле и лигните (буром угле – прим. ред.), должны быть закрыты к 2038 году для достижения климатических целей. Они пополнят список из 190 станций, закрытых с 2005 года (по данным НКО Beyond Fossil Fuels, выступающей за ускоренное закрытие угольных электростанций).
НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ДОХОДА
Для энергетических компаний такие проекты – это не просто утилизация старых мощностей, а шанс открыть стабильный и прибыльный бизнес. Они могут заключить долгосрочный контракт на поставку электроэнергии, который станет финансовой основой для будущих проектов ВИЭ.
Как отмечает директор по экологическим программам французского оператора дата-центров OVH Грегори Лебург, техгиганты готовы платить за «зелёный» мегаватт-час на 20 евро больше рыночной цены.
Потребности дата-центров в энергии варьируются от нескольких сотен мегаватт до гигаватта и более. Таким образом, ежегодная «зелёная премия» (доплата за низкоуглеродную электроэнергию) сверх базовой рыночной цены превращается в контракты на сотни миллионов или даже миллиарды евро, подсчитали аналитики Reuters.
В отрасли обсуждают и более амбициозную модель – так называемые «энергопарки». В этом случае дата-центр напрямую подключается к новому объекту ВИЭ и использует энергосеть лишь в случае аварий или пиковых нагрузок. Пока это скорее экспериментальная идея, но интерес к ней растёт.
БУДУЩЕЕ И НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Engie планирует почти удвоить свои установленные мощности ВИЭ и аккумуляторных накопителей к 2030 году по сравнению с текущими 52,7 ГВт.
По словам Себастьена Арболы, руководителя подразделения центров обработки данных Engie, компания определила 40 площадок по всему миру, предлагаемых застройщикам дата-центров. В их число входят угольные и газовые электростанции, потенциально пригодные для переоборудования.
Одна из таких площадок – угольная станция Hazelwood в Австралии, закрытая в 2017 году. Детали по другим объектам он раскрывать отказался, отметив, что большинство из них находятся в Европе.
Другие энергокомпании, включая португальскую EDP, EDF и Enel, также заявили, что предлагают старые газовые и угольные площадки для развития новых дата-центров.
«Это диверсификация бизнес-модели», – сказал Майкл Крузе, управляющий партнёр консалтинговой компании Arthur D. Little. По его словам, энергокомпании создают новый тип бизнеса и новые потоки доходов.
ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ: СКОРОСТЬ ПОДКЛЮЧЕНИЯ
Для технологических компаний ключевая привлекательность – это скорость. В Европе задержки с подключением к сетям могут растягиваться на десятилетие, тогда как перепрофилированные станции потенциально предлагают более быстрый доступ к энергии и воде.
«У вас действительно появляется возможность двигаться быстрее», – сказал Холлис из Microsoft.
По данным Synergy Research Group, совокупная мощность европейских дата-центров заметно уступает США и Азии именно из-за долгих сроков подключения и медленного оформления разрешений.
Энергия для таких объектов может закупаться напрямую у поставщика по долгосрочному «зелёному» контракту или же на свободном рынке.
Например, риэлторская компания JLL сейчас курирует несколько подобных проектов, включая центр мощностью 2,5 ГВт на месте бывшей угольной станции в Германии и четыре объекта в Великобритании для крупного клиента из IT-сектора, рассказал специалист по сделкам JLL Том Гловер, не раскрывший имена заказчиков из соображений безопасности.
Британская Drax также ищет партнёра для освоения неиспользуемых частей старой угольной площадки в Йоркшире, которая уже частично переводит электростанции с угля на биомассу. Как заявил Ричард Гвиллиам, директор Drax по углеродным программам, здесь сохранились системы водяного охлаждения, а схема подключения предусматривает подачу энергии напрямую от станции с возможностью добора из сети, если в этом будет необходимость.
Застройщиков для двух площадок на территории газовых ТЭС в центральной и восточной Франции уже выбрала и компания EDF.
По словам Сэма Хантингтона из S&P Global Commodity Insights, технологические компании готовы платить премию за проекты, которые они смогут запустить раньше конкурентов:
«»Скорость доступа к энергии» – вот фраза, которую мы слышим снова и снова», – заключил он.