Развенчан один из главных мифов о солнечных батареях

Солнечная энергия, гелиопанели

Одним из главных мифов о солнечных батареях является то, что они якобы полностью перестают работать в облачную погоду. На самом деле, это не совсем так, вернее, совсем не так.

Панели вырабатывают энергию, но просто в меньших объемах: 25% от номинала в малооблачный день и 10%, когда тучи полностью затянули небо целиком. Разумеется, это немного, по сравнению с эффективностью батареи в солнечные дни, но тем не менее.

Кстати, существует противоположное заблуждение, что в жаркую погоду, когда на панель попадает максимум солнечных лучей, она выдает больше всего энергии. И это тоже не так, отмечает ресурс Clean Technica. Как ни странно, эффективность батареи, наоборот, падает из-за сильного перегрева.

Проблема в том, выходная мощность большинства солнечных батарей начинают снижаться, когда температура воздуха превысит 25 градусов Цельсия. На этикетках многих панелей обычно указывают наиболее благоприятный температурный режим, и там, как правило, можно увидеть маркировку 25degC.

Поэтому солнечная энергетика, например, в Лас-Вегасе, располагающемся практически посреди пустыни, значительно менее эффективна, чем в относительно прохладном прибрежном Сан-Франциско. Там нередки облака и туманы, но выработка энергии выше.

Если вы живете в Сан-Франциско, то, установив на крыше своего дома солнечные батареи, сможете каждый год экономить на электроэнергии 1,5 тыс долларов. Кстати, столько же удастся сэкономить даже в Бостоне, который находится значительно севернее и в котором холодные зимы – совсем не редкость.

Одним из самых облачных американских городов является Сиэтл, но солнечная энергетика развивается и там. А почти такой же Портленд находится в первой двадцатке населенных пунктов США с самой высокой выработкой энергии солнечными электростанциями.

teknoblog.ru

Facebook Comments