И снова о прохладе и кондиционерах

Вниманию общественного совета Алматы!

Написать эту статью побудил меня материал о прошедшем заседании общественного совета Алматы, на котором был затронут вопрос размещения кондиционеров на фасадах зданий.

Сразу же хочу обратить внимание читателей, что при обсуждении таких немаловажных для многих жителей вопросов не представлено мнение технических специалистов, которые могли бы грамотно разъяснить принцип действия, правила установки самих кондиционеров. Все вопросы рассмотрены с архитектурно-дизайнерской позиции. Акцент сделан на то, что у нас нарушается внешний вид фасада, даже решетки не спасают от хаотичного размещения блоков, сами блоки разные и по размерам, и по расцветке. Опять же нас начинают сравнивать с Европой, а вот у них… и т. д. Конечно, у каждого свое мнение, основанное на его уровне восприятия и знаниях, поэтому я и хочу высказать свою техническую позицию по этому вопросу. Для наглядности приведу схематичную картинку кондиционера сплит-системы из интернета.

На рисунке видно, что кондиционер сплит-системы состоит из двух частей: внутреннего блока и наружного. Вот по размещению наружного блока и возникают вопросы, связанные с фасадом зданий. Давайте рассмотрим требования производителей при установке кондиционеров такого типа. Тут есть ряд ограничений.

  1. Расстояние между блоками, т. е. длина трассы без дозаправки фреоном системы, должно быть не более 8 метров, с дозаправкой – не более 15 метров. Это ограничивается принципом работы кондиционера и производительностью мотор-компрессора. Если нарушать эти требования, то нормальной работы от кондиционера ждать не приходится. И это не само фактическое расстояние, а длина соединительной трассы – трубок, которые будут проходить не напрямую, а с изгибами-поворотами. А теперь представьте себе квартиру, офис и т. д., где бы можно было через все здание протянуть трассу так, чтобы внутренний блок остался в комнате, которая выходит окнами на магистральную улицу, а наружный блок нужно разместить со стороны двора. Очень редко это можно реализовать с учетом допустимой длины трассы, да и дополнительная оплата за удлинение трассы, дозаправку и больший объем работы никого не обрадует, т. е. тут интересы самих жильцов таких домов уже никто и не учитывает. А попробуйте в жару выше +300С работать, спать, учиться. Я уж не говорю про занятия спортом и приготовление пищи. Так что же теперь таким жильцам делать? Может, все же внешний вид здания менее важен, чем здоровье конкретных людей?!
  1. По расположению блоков выше/ниже относительно друг друга тоже есть ограничения, которые влияют на правильную работу кондиционера. Разница высот между блоками не должна превышать 4 метров, т. е. вынести наружный блок на крышу тоже практически нереально. К тому же соединительная трасса все равно где-то должна проходить.
  2. Для правильной работы кондиционера наружный блок должен иметь достаточно притока воздуха, чтобы он мог хорошо отводить тепло от конденсатора, иначе нарушается принцип работы кондиционера в целом. В физике он известен как цикл Карно. Нельзя блок закрывать коробами, ставить внутрь балкона, лоджии или как-то еще его «прятать», ему нужен хороший обдув и доступ воздуха.

Это основные технические ограничения, которые не позволяют устанавливать кондиционер так, как нам хочется. Приходится с этим считаться, это – физика, с которой не поспоришь.

Возникает резонный вопрос, а как же быть? Неужели так и будет все неприглядно и некрасиво? Тут, как обычно, истина посередине, на мой взгляд.

Во-первых, обратите внимание на новостройки, многие уже на этапе проектирования закладывают более-менее организованное расположение блоков, при этом облагораживают решетками-нишами под блоки. Некоторые все же не учитывают технические моменты и планируют установку внутри лоджии-балкона. Конечно, жильцы потом в таких нишах их не ставят, а выносят наружу. Тут возможно доработать единообразное размещение блоков, и уже внешний вид здания будет симпатичнее.

Во-вторых, опять же на этапе проектирования новых зданий можно закладывать систему центрального кондиционирования, как это реализуется в новых офисах, ТРЦ и других коммерческих зданиях. Здесь есть несколько моментов, которые тоже нужно рассчитывать, согласовывать с будущими владельцами, и, конечно, цена при этом будет выше. Тут принцип работы немного другой, наружные блоки размещают чаще всего на крыше и по зданию проводят систему отопления, вентиляции и кондиционирования. В уже построенных зданиях без такой системы подобные проекты реализовать сложно.

В-третьих, все установщики кондиционеров должны придерживаться одинаковых требований по размещению блоков (чтобы было единообразие), трассу желательно прятать позади блока, чтобы не висела «кишка» по стене. Зачастую установщики даже трассу как попало прокладывают, не придавая ей более красивый вид. Бывает, что и совсем «голые» трубки как попало свисают, часто с поврежденной теплоизоляцией и зачастую без защитного покрытия специальной лентой. Эти вопросы уже к установщикам, к их квалификации и отношению к выполняемой работе, а также к владельцам кондиционеров, которые, возможно, не следят за состоянием трассы, кондиционера и не выполняют его периодическое техобслуживание.

Таково мое видение данной проблемы

Олег Саткенев, инженер

Facebook Comments