Швеция может приостановить строительство ветряных электростанций

морская ветроэнергетика

Швеция ударными темпами развивает ветроэнергетику. Мощности, запланированные к постройке до 2030 года, будут установлены уже к будущему декабрю. Однако, столь быстрые темпы строительства могут вызвать финансовые проблемы и недовольство инвесторов.

К концу текущего года на территории Швеции будет установлено почти 3700 ветровых энерготурбин. Благодаря этому, общая установленная мощность ВИЭ в стране достигнет 18 ТВт*ч – результата, к которому Швеция планировала прийти только к 2030 году.

С одной стороны, такие стремительные темпы развития возобновляемой энергетики вызывают заслуженное восхищение. Более того, быстро падают тарифы на электроэнергию. Ожидается, что к 2022 году их размер упадет на 70% благодаря массовости ветропарков.

Однако, в данном вопросе недовольство проявляют инвесторы, которым для возвращения затраченных средств невыгодно уменьшение тарифов. Именно поэтому, они лоббируют различные варианты приостановки строительства новых проектов ветровой энергетики. Если инвесторам удастся отстоять свою точку зрения, то в Швеции могут либо сократить государственные субсидии на строительство новых ВИЭ-проектов, либо вовсе будет введен определенный лимит на возведение энерготурбин.

Против данного решения выступают экологи и потребители, которые выступают за дельнейшее стремительное развитие ветровой энергетики. Пока же данный вопрос находится на обсуждении в шведском правительстве.

Eenergy.media

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments