В присутствии Президентов России и Египта подписаны Акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа»

Акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа»

11 декабря 2017 года в Каире генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и министр электроэнергетики и возобновляемых источников энергии Египта Мохаммед Шакер подписали Акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа».

Торжественное подписание состоялось в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет Абделя Фаттаха ас-Сиси.

В соответствии с подписанными контрактами, Росатом построит в области Матрух на берегу Средиземного моря четыре блока ВВЭР-1200 АЭС «Эль Дабаа» и осуществит поставку российского ядерного топлива на весь жизненный цикл атомной станции. Это позволит обеспечить конкурентоспособную стоимость электроэнергии в Египте на протяжении 60 лет. Также Росатом проведет обучение персонала и окажет египетским партнерам поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС «Эль Дабаа» на протяжении первых 10 лет работы станции. В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Первый энергоблок АЭС «Эль Дабаа» будет введен в эксплуатацию в 2026 году.

Акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа»

«Подписанные контракты – рекордная сделка в истории мировой атомной отрасли. Общая стоимость всех четырех контрактов составляет десятки миллиардов долларов США – это также и крупнейшее несырьевое экспортное соглашение за всю историю России. Мы предложили нашим египетским партнерам уникальное комплексное соглашение, охватывающее весь жизненный цикл атомной станции, то есть 70-80 лет. Сегодня Росатом – единственная в мире компания, способная предоставить заказчикам полный комплекс услуг в области мирного атома. Развитие атомной энергетики Египта также важно и для российской экономики – десятки предприятий Росатома получат значительный заказ и возможность подтвердить мировому сообществу преимущества российских атомных технологий», – так прокомментировал вступление контрактов в силу генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

В рамках реализации проекта сооружения АЭС «Эль Дабаа» Росатом также окажет египетским партнерам помощь в развитии ядерной инфраструктуры, увеличит уровень локализации, обеспечит поддержку в подготовке национальных кадров и повышении общественной приемлемости атомной энергетики.

Подготовка будущих работников АЭС будет проходить как в России, так и в Египте. В Россию в ближайшие несколько лет будут направлены сотни студентов для прохождения обучения по ядерным специальностям.

Акты о вступлении в силу коммерческих контрактов на сооружение АЭС «Эль Дабаа»

Сооружение АЭС «Эль Дабаа» станет толчком к дальнейшему промышленному развитию Египта: в процессе строительства будут задействованы десятки египетских компаний. При строительстве первого блока египетской атомной станции уровень локализации составит не менее 20%. При сооружении следующих блоков этот показатель увеличится.

Реакторная установка с энергоблоком мощностью 1200 Мвт является современной атомной станцией поколения 3+, полностью соответствующей всем постфукусимским требованиям МАГАТЭ, которая уже реализована в России. 8 декабря 2017 года дан старт физическому пуску энергоблока №1 поколения 3+ Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2) – референтного для АЭС «Эль Дабаа». Специалисты эксплуатационных служб ЛАЭС-2 успешно загрузили в активную зону реактора первую из 163-х тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом. Ранее, 5 августа 2016 года был включен в сеть первый в мире инновационный энергоблок поколения 3+, энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2.

Департамент коммуникаций ГК «Росатом»

Print Friendly, PDF & Email

Статьи по теме:

Комментарии

comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *