Домашние системы хранения энергии бессмысленны с точки зрения экономики

домашние системы хранения энергии

Домашние системы хранения энергии являются убыточными с точки зрения экономики. Об этом заявляют исследователи Стэнфордского университета. Энергия, вырабатываемая обычными солнечными панелями на крыше, во много раз покроет затраты на их производство, установку и утилизацию. А вот домашние батареи настолько дороги, что не добавляют эффективности, а снижают ее.

Исследования специалистов Стэнфордского университета показали, что расчетный выход энергии примерно в девять раз превосходит энергию, «вложенную» в солнечные панели. Ученые рассчитали коэффициент окупаемости энергии для типичных солнечных крыш в пяти различных штатах. И обнаружили, что он колеблется от 14 в Аляске до 27 в солнечной Аризоне — но только когда домовладельцы отсылают излишки в энергосеть, пишет Stanford News.

Однако, когда хозяева устанавливают домашнюю батарею и аккумулируют лишнюю энергию в ней, прежде чем отправить остатки энергосети, возврат инвестиций всей системы оказывается на 21% ниже, чем без нее.

Это происходит по двум причинам. Во-первых, на производство домашней батареи уходит много ископаемого топлива. Во-вторых, объем электричества, который отдает аккумулятор, на 8% меньше, чем туда поступает.

Тем не менее, не все потеряно для домашних батарей, убеждены исследователи. Если продавать электричество в сеть невозможно, аккумуляторы смогут повысить энергетическую выручку на 12–42% в зависимости от штата. Наивысшие показатели характерны для климатов таких штатов как Вашингтон, где во второй половине дня часто солнечно, а расход электричества низкий. Наихудшие — для Флориды, где жара и влажность заставляют на полную работать кондиционеры.

В штатах, разрешающих продажу излишков электроэнергии энергосетям, владельцы жалуются, что их начинают использовать как бесплатные батареи. Хотя такая тактика может позволить добиться улучшения экологической обстановки, с финансовой точки зрения она энергокомпаниям невыгодна.

Бум домашних систем хранения энергии переживает сейчас Германия. Все больше немцев кроют крышу солнечными панелями, ставят в подвал аккумулятор, а в гараж — электромобиль. Аналитики уверены, что такой набор скоро будет у каждого домохозяйства.

hightech.plus

Print Friendly, PDF & Email