Французы заинтересовались строительством казахской АЭС

Решения о строительстве станции еще нет.

АО “Самрук-Казына” и французская корпорация по производству ядерного топлива Orano обсудили вопросы развития атомной промышленности в Казахстане 7 апреля в Нур-Султане, передает Liter.kz.

Центральной темой переговоров стала работа совместного казахстанско-французского предприятия КАТКО, добывающего уран на юге Казахстана. Для работы промышленных объектов КАТКО Orano предлагает построить в регионе солнечную электростанцию мощностью 12 МВт.

Французская сторона также проявила большой интерес к планам строительства АЭС в Казахстане как источника чистой энергии.

Сейчас эта инициатива прорабатывается, окончательное решение еще будет принято. В любом случае мы должны диверсифицировать источники энергии и выстраивать сбалансированный энергетический баланс, то есть развивать не только атомную, но и газовую, а также возобновляемую генерацию, – отметил председатель правления АО “Самрук-Қазына” Алмасадам Саткалиев.

Напомним, атомную электростанцию планируют построить в Казахстане до 2035 года. Вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов заявил, что решение по строительству атомной электростанции в Казахстане примут уже в 2022 году.

Строительство АЭС в Казахстане обсуждают уже не первый год. Страна нуждается в атомной энергетике, считает Президент Касым-Жомарт Токаев. Об этом он заявил во время своего ежегодного Послания народу Казахстана. Тем не менее в новом бюджете Казахстана не заложили деньги на строительство АЭС.

Facebook Comments
Print Friendly, PDF & Email

Просмотров: 659