Как решить проблему сохранения тепла и повышения энергоэффективности частных домов, которая актуальна для Сибири, где отопительный сезон длится девять месяцев?
Специалисты отмечают, что существует ряд технологий, которые обеспечивают энергоэффективность зданий, одна из них — тепловые насосы, способные собирать рассеянное тепло из окружающего воздуха, недр и преобразовывать его в отопление.
А резидент новосибирского технопарка — компания «Геотермал» — предложил более экономичную технологию по добыче энергии из грунта. В ее основе — собственные наработки. Проект поддержан грантом Фонда «Сколково». Разработка представляет собой фреоновые геотермальные контуры — набор комплектующих насадок и переходников. Материалы изготавливаются из полимера с добавками по специально разработанной рецептуре — «ноу-хау» компании. Это повышает теплопроводность материала, антистатические свойства и позволяет успешно удерживать фреон в контуре при низких температурах. Предполагается, что это станет альтернативой более дорогому контуру прямого испарения, изготовленному из меди.
«Чтобы низкопотенциальное тепло согревало дом, мы разработали геотермальные контуры, которые имеют хорошую теплопроводность, пластичность при низких температурах и возможность самостоятельного монтажа за один день. При этом срок службы в два раза больше — до 50 лет в сравнении с существующими решениями», — рассказал гендиректор компании «Геотермал» Александр Байдак.
Еще одно решение, которое будет востребовано транспортно-логистическими компаниями, вошло в число победителей программы школы по отработке навыков в области создания и запуска новых продуктов Startup Unit. В пресс-службе «Академпарка» отметили, что проект «Мойлоггер» позволит заказчику узнать, при каких обстоятельствах произошли «поломки» груза. Разработка состоит из трех составляющих — датчика, мобильного приложения и web-платформы.
Команда создала первую партию промышленных образцов в 1000 штук и успешно провела испытания. «Организации, которые занимаются перевозками, обязаны контролировать состояние груза. Изменения погодных условий, аварии на дороге, небрежная погрузка — все это может привести груз в негодность. В дальнейшем выяснить, в какой момент времени и при каких условиях был испорчен груз, практически невозможно», — говорит Сергей Яковлев, product owner проекта.
Особенно эта проблема стала актуальна с появлением COVID-19, когда появилась необходимость контролировать доставку медицинских товаров, в том числе вакцины. Датчик одновременно может показывать до пяти параметров: температура, влажность, освещенность, удар и воздействие магнитного поля. В планах команды — доработать приложение и получить сертификат измерительного прибора.