Цены на электроэнергию ниже нуля. Как оценить прорывы в области альтернативной энергетики?

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что цены на электроэнергию в Германии упали ниже нуля в первый торговый день 2025 года, что связано с перепроизводством возобновляемых источников энергии.

В заметке сказано, что внутридневные цены в Германии, крупнейшем рынке региона, стали отрицательными в течение четырех часов ночью, поскольку выработка ветровой энергии достигла 40 гигаватт, что намного превышает спрос.

Причем, это не первый случай. Автор новости говорит, что в прошлом году на европейских рынках электроэнергии уже наблюдались рекордные периоды отрицательных цен, поскольку быстрый рост мощности ветровой и солнечной энергии увеличил производство.

«По данным Epex Spot, в Германии этот период составил 468 часов, что на 60% больше, чем годом ранее. Во Франции количество часов с отрицательными ценами увеличилось более чем вдвое, до 356. Эта тенденция побудила некоторых политиков призвать к ограничению субсидий, поскольку правительства должны гарантировать, что производители получат минимальную плату, даже если электроэнергия не нужна».

Но, подчеркивает автор,  «крупные сдвиги в возобновляемой генерации демонстрируют и проблемы, с которыми сталкиваются страны по мере ускорения энергетического перехода. В прошлом месяце колебания погоды резко изменили европейский рынок: продолжительный период затишья остановил ветряные турбины, а затем снова наступили штормовые условия».

Комментарии Института комплексных евразийских исследований

Приведем более подробную информацию, опубликованную два года назад в РИА Новости. В этой статье С. Савчука сказано, что первый подобный случай был зафиксирован уже тогда.  Но автор весьма скептически оценил ситуацию – утверждая, что она «не имеет ничего общего с прогрессом и успехом».

Каковы же его аргументы? Почему триумфы альтернативной энергетики  воспринимаются со скепсисом?

Он напоминает, что выработанную энергию нельзя аккумулировать – ее надо «истратить», хотя  «безусловно, существуют такие объекты, как гидроаккумулирующие станции, или ГАЭС… но количество их в Европе настолько мало, что этот параметр можно с чистой совестью оставить за скобками… Потому в электросетях Евросоюза в воскресенье возникла избыточная мощность, которую нужно было аврально куда-то девать. За любые деньги, пусть даже себе в убыток, потому что в противном случае не избежать массового выхода из строя распределительных станций, диспетчерских управлений и самих ЛЭП ».

Но ведь это проблема не самой альтернативной энергетики, а устаревшей (видимо) системы энергораспределения, аккумулирования, да и рыночных отношений как таковых – что он сам и признает. Но выводы его звучат странно: «Произошедшее — это фактически никакая не победа современных технологий, это яркое подтверждение того, что энергосистема в западнорыночном формате работает по принципу басни про лебедя, рака и щуку. Когда каждый тянет одеяло на себя, взаимодействие даже с соседними государствами, которым можно было бы перелить излишки, не отлажено, а результат всего этого купируется прямыми убытками».

Все это верно, кроме утверждения, что это не победа современных технологий. Именно победа: хорошо помним, как еще лет 15-20 назад многие «специалисты» с пеной у рта  доказывали, что производство энергии с помощью альтернативных источников настолько  мало, что и говорить об этом смешно, и что они никогда не заменят нефть, уголь и газ…

И то, что управленческая часть отстает – никак не дискредитирует саму «зеленую энергетику»; тут у автора что-то с логикой. Любая прорывная технология входит в мир с трудностями. Кстати, уже не первый раз публикуются статьи, где авторы с каким-то даже удовольствием акцентируют внимание именно на проблемах, призывая по-старому делать ставку на ископаемое топливо. Почему-то игнорируя не только проблему загрязнения атмосферы, но и тот простой факт, что запасы ископаемого топлива ограничены. Так и хочется их спросить: вам не традиционные нефтяные/газовые компании эти статьи заказывают?

Facebook Comments