На пути к профессии: студенты филиала МИФИ в Ташкенте рассказали, чему учились на производстве

Этим летом студенты Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ впервые прошли производственную практику на различных предприятиях энергетической отрасли страны, а также в Институте ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан (ИЯФ), занимающемся исследованиями в области ядерной физики. Реальность отличалась от ожиданий, но выбор профессии и отрасли оказался верным, отметили студенты. Рассказываем подробнее о том, чему будущие энергетики и ядерщики учились на производстве и что ожидает их в ближайшее время на пути к окончанию бакалавриата.

Первый выход в «поле» будущих энергетиков

Производственная практика – это решающий этап обучения будущих специалистов, где они впервые на практике знакомятся с производственными процессами и обретают рабочие и исследовательские навыки в естественной профессиональной среде, в «полевых» условиях. С одной стороны, студенты попадают в реальные ситуации, знакомятся ближе с рабочими процессами и лучше понимают свою роль и сферу, где предстоит работать после получения диплома, с другой – проверяется на верность выбор профессии.

Этим летом 82 студента получили свой первый практический опыт на различных предприятиях. Студенты направления «Ядерные физика и технологии» были направлены в ИЯФ, где выполняли задания в научно-исследовательских лабораториях. Что касается ребят, которые учатся в филиале по остальным трем направлениям («Ядерная энергетика и теплофизика», «Теплоэнергетика и теплотехника» и «Электроэнергетика и электротехника») – они знакомились с производственными процессами на ТЭЦ (тепловые электрические станции) в различных регионах республики и РЭС (региональные электрические сети) города Ташкента.

По словам руководителей практики, которые принимали отчеты студентов, производственная практика для абсолютного большинства прошла успешно.

«Сначала мы думали организовать практику в филиале МИФИ, так как совсем недавно Агентство «Узатом» подарило нашему филиалу новейшее учебное оборудование для изучения электроэнергетики, теплофизики, ядерной физики. И мы хотели, чтобы студенты прошли обучение на этом оборудовании, разобрались в устройстве разных электрических машин, изучили переходные процессы в электроэнергетических системах, рассмотрели процессы теплообмена и т.д. – рассказывает Павел Пяк, заведующий кафедрой естественнонаучных дисциплин Ташкентского филиала НИЯУ МИФИ. – Однако всё это, по большей части «учебное» оборудование, которое, несмотря на его новизну, не может заменить производственное, промышленное оборудование. Поэтому в итоге было принято решение отправить ребят в «полевые» условия, чтобы они увидели все процессы своими глазами, поработали в настоящих, «живых» условиях, познакомились с производственниками, инженерами и учеными. В этом, несомненно, больше плюсов. Многие ребята, посмотрев на то, как всё устроено и работает, захотели после учёбы в филиале продолжить свою трудовую деятельность на электростанциях, подстанциях, электросетях, входящих в энергосистему страны, а некоторые проявили серьезный интерес к науке. Видно, что после этой практики у ребят появилось еще более четкое представление о своей будущей профессии».

Ожидания от практики VS реальность

По словам студентов, первое, что объединяло обучение в филиале и практику, — это знание и строгое следование правилам техники безопасности. Истории ребят о полученном опыте разные, но сближает их общий вывод – желание расти и развиваться в выбранной отрасли.

«Я проходила практику в районном энергоснабжающем предприятии, – рассказывает Дильфуза Таджибаева, студентка 4-го курса направления «Электроэнергетика и электротехника». – До начала практики я представляла, что буду выезжать на ремонтные работы различных кабельных линий, трансформаторов. На этой практике пришлось столкнуться с другой стороной профессии – мы работали с документацией, регистрировали и рассматривали жалобы потребителей. Несмотря на это, было очевидно, что работы в нашей системе энергетики очень много. Есть ряд задач, которые требуют решений, в том числе с помощью новых технологий и цифровых инструментов. После практики поняла, что сфера энергетики мне нравится, эта тема с каждым днем будет становиться все более актуальной и востребованной. Еще осознала, что хочу вносить ощутимый вклад в отрасль».

Тимур Ахмедбаев, студент 4-го курса направления «Ядерная энергетика и теплофизика», вспоминает:

«Я проходил практику на теплоэлектростанции. Вначале ожидал, что будет много прикладной работы и участие в производственных процессах. На деле, в первую очередь, нам провели детальную обзорную экскурсию по новому блоку – ПГУ-370 Ташкентской ТЭС. Нам объяснили принцип действия различных установок, весь технический процесс, связанный с ними. Мы увидели своими глазами как организована работа в пункте управления (блочный щит управления). Это тоже важный момент, так как весь процесс выработки электроэнергии автоматизирован, как и на АЭС. Самое главное, я узнал подробно как работают ПТУ и ПГУ, как обеспечивается их работоспособность, то есть ознакомился более подробно с принципом работы всего технического обеспечения станции. В целом, мне понравилось на производстве, так как я изначально планировал заниматься именно прикладной частью энергетики. Мое мнение о выбранной профессии не изменилось».

Итоги производственной практики студенты представили в виде отчетов и защитили перед специальной комиссией, в составе которой были научные руководители со стороны ИЯФ и Агентства «Узатом». По словам руководителей филиала, теперь студентам-выпускникам в течение нового учебного года предстоит пройти еще одну преддипломную практику по научно-исследовательской работе (НИР). В рамках НИР четверокурсникам необходимо будет провести исследования и подготовить научные работы.

Народное слово

Читайте по теме:
Facebook Comments