Авария на Экибастузской ТЭЦ, оставившая целый город без тепла в сильные морозы, обнажила проблемы этой сферы. На них обратил внимание и глава государства на расширенном заседании правительства. Sputnik Казахстан узнал мнения экспертов о перспективах развития отрасли.
Энергетики высказались о проблемных вопросах отрасли в Казахстане и о том, как решать их, поделились прогнозами по тарифам и своим видением будущего сферы энергообеспечения.
Тарифы: другой альтернативы нет?
Директор технологического консалтинга Центра стратегических инициатив Жанибек Байдулла считает, что рост тарифов зависит от того, какую политику выберет государство в отношении отрасли.
“Понятно, что тариф слишком низкий, рентабельность отрасли очень низкая, соответственно, инвесторы сюда не идут. Правительство может выбрать два способа решения проблемы. Первый – начать субсидировать и вкладывать государственные средства, тогда тариф сильно не вырастет”, – утверждает эксперт.
И второй вариант, который импонирует ему больше, – развитие рыночной экономики.
“Если думать о диверсификации, создании конкуренции в каждом из регионов, тогда тарифы могут вырасти. Однако будет краткое увеличение стоимости тепловой энергии. Как ни странно, я сторонник второго пути. Считаю, он будет довольно эффективным и в долгосрочном плане и даст хорошие результаты”, – добавил Жанибек Байдулла.
“Они не покрывают всех затрат, связанных с основной производственной деятельностью. И здесь простое увеличение тарифов не поможет. Генерация, транспортировка и потребление должны развиваться одновременно”, – комментирует он.
Тарифы, по мнению Жакыпа Хайрушева, необходимо регулировать “обдуманно и обоснованно”.
“И эта обоснованность должна сочетаться с четкой перспективой развития энергетики. Мы должны понять, что у нас будет развиваться, какие электростанции “выпадут” из баланса, что придет им на смену, как будем развивать возобновляемые источники энергии, как развивать генерацию на газе. Вопросов много”, – сказал эксперт.
Учет и контроль
Для обеспечения бесперебойной подачи тепла государство должно контролировать целевое освоение средств ТЭЦ, отмечает Жанибек Байдулла.
“Проблема не в подготовке к отопительному сезону, а в контроле расходования средств. Подготовка к зиме не настолько дорогостоящее мероприятие, как ежегодная инвестпрограмма”, – подчеркнул эксперт.
Он считает, что нужен единый орган, который будет вести надзор за ежегодным бюджетом на обслуживание и модернизацию активов.
“Это должен быть один сильный орган, который может контролировать сферу. И не в рекомендательном порядке, а чтобы он имел жесткие рычаги реагирования на любые возникающие проблемы”, – добавил он.
Месседж участникам рынка
Оба эксперта сошлись в мнении, что поручение президента передать энергообъекты в госсобственность – это своеобразное послание для собственников.
“Нужно провести аудит деятельности таких объектов, рассмотреть, как реализованы инвестиционные программы, выяснить причины их ненадлежащего исполнения. Считаю, что беспричинное отчуждение имущества в условиях кризиса развития отрасли, низких тарифов и высокой аварийности может дать нехороший сигнал будущим инвесторам”, – отметил Жакып Хайрушев.
Жанибек Байдулла считает, что государство в этом случае выступило кризис-менеджером, и это была крайняя мера, к которой прибег глава государства.
“Это был четкий и ясный месседж для остальных участников рынка. Если ситуация будет повторяться, то государство готово принимать жесткие меры”, – заявил эксперт.
Когда в Казахстане решат проблемы отрасли
На вопрос о сроках обновления систем теплоснабжения, эксперты выразили разные мнения. Жакып Хайрушев оптимистичен в своих прогнозах. По его словам, проблему можно решить в ближайшие годы.
Он отметил, что, как правило, теплосети находятся в коммунальной собственности. На их ремонт и модернизацию можно получить кредиты по госпрограммам, и их состояние, по большому счету, удовлетворительное. При полном финансировании эту работу можно выполнить в один весенне-летний сезон, считает заслуженный энергетик.
“Как показала практика в Экибастузе, при минусовых температурах, при жестком контроле и наличии всех материалов и инструментов, работу можно сделать за пару недель. Понятно, это форс-мажор. Правильная организация работы предполагает проектные работы, различные исследования грунтов, разработку финансовых моделей, последующую экспертизу”, – подчеркнул он.
А вот по ТЭЦ решение потребует немного больше времени, уверен эксперт. Потому что оборудование, которое устанавливают на станциях, разрабатывается и производится по индивидуальным заказам.
“При стабильном финансировании работы можно завершить, в зависимости от мощности, вида топлива и других факторов, за 3-4 года”, – подытожил Жакып Хайрушев.
Жанибек Байдулла озвучил несколько факторов, играющие важную роль в эффектиной модернизации системы.
“Многие акцентируют внимание на возрасте наших энергетических активов. Возраст – не главный фактор. Качество обслуживания инженерных систем – вот что важнее”, – уточнил Жанибек Байдулла.
“У нас все меньше высококвалифицированных специалистов в отрасли. В регионах, где наблюдается большой отток кадров, происходят аварии, как в Экибастузе. Поэтому я не считаю, что проблема решится через год или два. Это вопрос десятилетия”, – подчеркнул Жанибек Байдулла.
Эксперт считает, что необходимо строить новые ТЭЦ. Исходя из текущего состояния казахстанских энергообъектов, отметил он, модернизировать и ремонтировать их бесполезно. Здесь нужно принимать жесткие меры, уверен Байдулла.
Facebook Comments