Казахстан считается богатой страной, но в последние годы всё сильнее сталкивается с растущим дефицитом критически важных и необходимых ресурсов. Среди них нехватка электроэнергии. Как утверждают эксперты, рост экономики и уровня жизни крайне затруднителен без надёжной системы в данной сфере. В этой связи они предлагают ряд изменений, которые можно реализовать за счёт средств из ЕНПФ. Мнения экспертов о том, как стране выйти из энергокризиса, узнал корреспондент Orda.kz.
В альянсе предпринимателей «Парасат» выдвинули план по перезагрузке энергосистемы Казахстана. Как говорят члены альянса, состояние этой отрасли угрожает развитию обрабатывающей промышленности страны. А рост тарифов приводит к удорожанию продукции. По их словам, казахстанская энергетика должна работать прежде всего в интересах потребителей, к которым относятся и предприниматели, и обычные граждане.
«Соответственно, нужно минимизировать рост тарифов для промышленных предприятий, являющих условием конкурентоспособности Казахстана. У некоторых субъектов обрабатывающей индустрии 70% себестоимости производства приходится на электроэнергию. За последнее время тарифы на неё выросли на 25-35%, что привело к росту цен у одного из производителей на примерно 15%», — заявил председатель правления Альянса предпринимателей «Парасат» Олег Пак.
Олег Пак предположил, что такая тенденция в будущем может усилиться, и меры, принимаемые Министерством энергетики, не в силах исправить ситуацию. К примеру, политика «Тариф в обмен на инвестиции» себя не оправдала и только усугубила существующий кризис.
Но выход из проблемы есть. Так, эксперты разработали «Концепт устройства рынка электроэнергии в системе Единого закупщика с позиций гарантированного и доступного обеспечения потребителей».
Эксперт Петр Своик считает, что если немедленно не приступить к полномасштабной модернизации электроэнергетической системы, то ситуация с перебоями света и тепла с каждым годом будет ухудшаться. А средства для этого он предлагает использовать из ЕНПФ.
«Средств в ЕНПФ как раз хватает чтобы модернизировать всю энергосистему республики. А выплаты пенсионерам можно будет осуществлять уже из доходов энергоотрасли, если повысить тариф всего на три тенге. Таким образом, пенсионеры станут инвесторами отечественной энергетики. Текущих расчетов с выходящими на пенсию вкладчиками ЕНПФ достаточно всего 2,5 тенге дополнительной стоимости киловатт-часов. При этом данные вложения приведут к значительному росту накоплений для самих будущих пенсионеров. При таком раскладе в Казахстане будет стабильное электричество и стабильные пенсии», — сказал Пётр Своик.
При этом крайне важно, чтобы тариф на электроэнергию был стабильным, долгосрочным и одинаковым для всей страны. По мнению Своика, его следует утвердить на парламентском уровне и стабилизировать как минимум на три года.
К этому тарифу в зависимости от категорий потребления устанавливаются повышающие или понижающие коэффициенты. К примеру, для населения можно сделать коэффициент 0,6, для стратегических предприятий или социально важных производств — 0,5, для торгово-развлекательных комплексов, ресторанов — 1,5.
«Кроме того, потребитель мог бы добавить к этому общенациональному тарифу трёхставочный суточный тариф. То есть, вечером в пиковые потребитель берёт энергию по коэффициенту 1,3, зато потом всю ночь покупать её по коэффициенту 0,5», — добавил Пётр Своик.
Причём тут майнинг?
Отвечая на вопрос корреспондента Orda.kz, связан ли резкий рост энергопотребления в Казахстане (и соответственно, энергодефицита) с развитием майнинга, Пётр Своик ответил, что сегодня цена на электричество очень дешёвая, вследствие чего республика вошла в тройку мировых лидеров по добыче криптовалют. Но так как в Казахстане и до этого наблюдался дефицит энергии, майнеры особую роль не сыграли. Они лишь усугубили ситуацию. Однако это вовсе не значит, что их нужно ликвидировать. Как считает Своик, майнеров, напротив, следует привлекать в страну.
«Майнинг – это производство цифровой валюты на экспорт. Для энергетиков майнинг – это подарок, спасение, золотое дно. Это оборудование, которое можно непосредственно посадить на шины энерговырабатывающих предприятий, без всяких затрат на передачу, без потерь при транспортировке, с возможностью легко регулировать объём потребления. И это очень денежное дело, на этом зарабатывает весь мир», — отметил спикер.
Казахстану следует удвоить энергетику, развить майнинг на экспорт и зарабатывать на этом очень хорошие деньги, что положительно будет влиять на экономику.
Для кардинального улучшения ситуации эксперт предложил следующее:
- немедленно инвестировать в электроэнергетику средства из пенсионной системы;
- как можно скорее построить 3-й и 4-й блоки на Экибастузской ГРЭС-2;
- обеспечить полную загрузку Жамбылской ГРЭС, которая могла бы давать больше генерации, если бы обеспечивалась газом и водой, так как река Талас не совсем справляется;
- начать проектирование и строительство Балхашской атомной электростанции (хотя она нас выручит только через 15 лет);
- построить мощную газовую станцию в Туркестане;
- ниже Капчагайской ГЭС построить Кербулакскую ГЭС, это даст возможность получать дополнительные 250-300 мегаватт в пиковые часы;
- построить Булакскую ГЭС ниже Шульбинской ГЭС, что позволит получать в пиковые часы дополнительные 500 мегаватт;
- капитально заняться теплофикацией, так как не все областные центры имеют ТЭЦ, зачастую они уже изношенные;
- срочно возводить новые ТЭЦ в Костанае, Шымкенте, Семипалатинске, Кокшетау, Таразе, Талдыкоргане;
- также добавлять мощности на существующих ТЭЦ в Караганде, Павлодаре, и т. д.