Ветряная энергетика и биогаз: Армения бросает вызов энергетической зависимости

установленная мощность ВИЭ

Цель авторов – не столько предсказать, насколько Армения может сократить потребление бензина или газа, сколько предложить правительству задуматься о всеобъемлющей (а не эпизодической) политике по возобновляемой энергии.

При развитии (даже в ограниченных объемах) возобновляемых источников энергии, к 2040 году в Армении выработку ветряных электростанций можно увеличить до 1 млрд 340 млн киловатт-часов в год (по сравнению со всего 2,3 млн по итогам 2023).

Соответственно, генерацию солнечной энергии можно увеличить с нынешних 380 млн до 1 млрд 900 млн киловатт-часов в год. Об этом говорится в Дорожной карте энергетической безопасности Армении, которую подготовила команда специалистов под руководством научного сотрудника государственного ЗАО «НИИ Энергетики» Сурена Шатворяна.

Исследование было проведено при поддержке Фонда армянской науки и технологий (FAST), без государственного финансирования.

По замерам солнечной энергии, которые проводились в 2000-е годы, в Армении интенсивность солнечной радиации примерно в 1,7 раза превышает среднюю по Европе (по оценке авторов, эти замеры не утратили актуальности).

В абсолютных цифрах — на квадратный метр — это означает примерно 1700 киловатт-часов радиации в год, по сравнению с 1000 в Европе (указанные киловатт-часы касаются радиации, из которой, с определенным процентом КПД, производится электричество).

Разумеется, сравниваются усредненные показатели, так как по странам и регионам они могут существенно различаться. Так, примерно на четверти территории Армении интенсивность радиации составляет выше средней (1 850). Отметим, в основном это горные регионы, где солнечная радиация намного сильнее, так как меньше поглощается атмосферой.

Для простоты расчета специалисты решили оценить эффект от установки солнечных панелей и водонагревателей только на крышах частных домов, то есть без учета многоквартирных и общественных зданий (школ, больниц и др), производственных объектов и так далее. Если на крышу каждого из примерно 400 тысяч частных домов республики установить по одной водонагревательной системе объемом в 300 литров и КПД в 80%, то в год, то на нагревании воды в бытовых целях можно будет сэкономить около 360 млн кВт.ч электричества и чуть больше 150 млн куб. м. газа.

Для сравнения отметим, что это составляет 5,5% нынешнего годового потребления электричества и около 6% — газа.

Установка солнечных панелей в таких же масштабах (то есть на крышах 400 тысяч частных домов) может обеспечить генерацию в размере 1,9 млрд киловатт-часов, а возможно двух миллиардов и более (за основу приняты солнечные панели мощностью в 3,5-3,6 киловатт, которые по площади подходят под крышу среднего по размерам дома).

«Важны, однако, не эти цифры: они могут быть немного больше или меньше, важно на их примере показать, как Армения может использовать собственные энергоресурсы. На этом основании мы рекомендуем правительству установить нормы по применению таких технологий в жилых домах и на производстве», — добавил Шатворян в беседе со Sputnik Армения.

В качестве примера, добавил он, можно назвать Грецию, где более 10 лет назад было установлено, что во вновь строящихся домах определенный минимум энергозатрат на горячую воду должны обеспечивать солнечные нагреватели. Кроме того, правительство страны субсидирует их установку.

Что касается ветряной энергетики, то, отмечают авторы, последние международные исследования заставляют повысить оценки потенциала Армении. Специалисты ссылаются на онлайн-сервис Global Wind Atlas, разработанный Датским техническим университетом. Здесь используются спутниковые данные по мониторингу воздушных масс в разных регионах мира. Эти расчеты не дают такой точности, как непосредственные замеры на местах (при помощи ветряков на мачтах), но дают довольно надежные данные для оценок общего характера. На их основе и составлена оценка в 1 млрд 340 млн киловатт-часов. Но, как и в случае с солнечной энергетикой, реальные цифры будут зависеть не только от конкретных проектов, но и от государственной политики по их поддержке.

Что касается ресурсов биогаза, то, даже если учитывать только поголовье крупного рогатого скота (около 490 тыс) и включить его в расчет примерно на 30%, то в год можно получать эквивалент 70 млн куб м природного газа, отмечают специалисты.

Оценки того, насколько может в республике сократиться потребление природного газа, бензина и дизельного топлива, или же выработки тепловых электростанций, сильно варьируются (они зависят от мощности новой АЭС, количества электромобилей в республике, сценариев развития промышленности и ряда других факторов, которые сложно предугадать). Тем не менее, повторяют авторы, прогнозы – это только иллюстрация главной идеи: сделать собственные энергоресурсы (в рамках возможного) частью государственной политики: требовать их применения при строительстве новых домов и эксплуатации действующих, готовить инженеров и техников по возобновляемой энергетике, помогать местному производству солнечных панелей или ветряков, и так далее.

Facebook Comments