Белое солнце Алтая – как в крае развивается гелиоэнергетика, и какая тут выгода

ВИЭ, солнечные панели, солнечные батареи

Альтернативная энергетика — тема сложная и емкая. Но в любом деле есть первые шаги, и в Алтайском крае они уже делаются. Например, в 2021 году установили целую солнечную станцию микрогенерации. Altapress.ru узнал, стоит ли ожидать массового распространения солнечных батарей в регионе.

Альтернативные — это какие?

Альтернативная энергетика — нетрадиционная. Она менее популярна, чем тот же уголь или газ, потому что либо обходится дороже, либо чревата трудностями.

Но неравнодушные все же ратуют за нее — потому что, во-первых, она использует такие источники энергии, которые точно не кончатся, в отличие от ископаемых. А во-вторых, она экологична.

К ресурсам, которые по-любому не исчерпаются еще миллиарды лет, относится, например, энергия солнца, ветра или течения. Здесь фантазия человека использует любые природные явления. Есть, например, даже грозовая энергия — это когда молнии «ловят» и перегоняют в провода (правда, если грозовая активность в районе мала, дело не особо прибыльное). В приморских регионах энергетики научились даже приспосабливать для нужд населения приливы и отливы.

Но все же одной из самых известных и востребованных остается солнечная энергетика.

Светит всем одинаково

Выглядят солнечные панели весьма просто. Но принцип работы сложный.

Когда лучи попадают на пластину, внутри этого многослойного агрегата начинают перебегать электроны. Один слой в итоге получает отрицательный заряд, а второй — положительный. Вот это движение и активизирует подключенный к панелям аккумулятор, и он накапливает заряд.

Из аккумулятора заряд передается в специальный преобразователь, который дает ток, питающий телевизоры, чайники и газонокосилки.

Этот источник энергии считается одним из самых экологически чистых, потому что не производит вредных выбросов и для него ничего не надо копать. В контексте современных экотрендов — звучит заманчиво. Но все ли так просто?

Так, в Россию, в которой газа и угля куры не клюют, тренд на экологию и экономию ресурсов пришел не сразу — зачем, если и так все есть? Тем не менее, здравый смысл победил, и по стране уже установили крупные солнечные электростанции (СЭС).

Одна из самых мощных и мощнейшая в Сибири — Усть-Коксинская СЭС — находится недалеко, в Республике Алтай. Объем инвестиций в нее превысил 3,5 млрд руб­лей, а мощность составляет 40 МВт. На заметку: станция мощностью всего 1 МВт может обеспечить электричеством более 1000 домохозяйств (семей) в год.

Микрогенерирующий шаг

В Алтайском крае супербольших станций пока нет. Начали здесь с малого — с микрогенерации. Такие станции устанавливаются в частных домах. Благодаря Федеральному закону от 27 декабря 2019 года № 471-ФЗ, их владельцы даже могут продавать излишки электроэнергии (если только в сеть выдается не более 15 кВт мощности).

Белое солнце Алтая – как в крае развивается гелиоэнергетика, и какая тут выгода
Дом с солнечными панелями

С введением закона возникло и новое понятие — объект микрогенерации (ОМ). Это и есть сама установка, генерирующая электрическую энергию с использованием различных возобновляемых источников.

Первый опыт установки ОМ в крае был в августе 2021 года. Жительница села Шипуново завела у себя дома целый комплекс, и специалисты сетевой компании «Алтайкрайэнерго» присоединили его к своим электросетям. Владелица маленькой солнечной станции начала делиться излишками с общей сетью — электричества хватало с лихвой.

Что говорят энергетики

В «Алтайкрайэнерго» отмечают, что интерес к солнечной энергии растет, однако пока в крае ее доля мала.

«Несмотря на большую популярность и интерес к внедрению разного рода инноваций и технологий в использовании солнечной энергии, ее доля от общего объема выработки в Алтайском крае незначительна. Спустя три года после подключения первого объекта микрогенерации к нашим сетям, он так и остался единственным», — сообщили в сетевой компании.

Энергетики подчеркнули, что установка ОМ — комплексная задача, которая должна учитывать множество факторов. Так, домовладельцу нужно правильно провести расчеты прогнозной выработки, определить место установки солнечных панелей и выбрать качественное оборудование, которое должно следить за частотой и уровнем напряжения выдаваемой электроэнергии.

В общем, здесь учитывается любая мелочь — от погоды до угла наклона панелей. Потребитель генерирует электроэнергию и может продавать излишки выработанной электроэнергии, которые не были им использованы на собственные нужды.

Специалисты «Алтайкрайэнерго» также предположили, что срок окупаемости расходов на приобретение и обслуживание солнечных батарей будет длительным. Поэтому говорить о массовом спросе на такие источники генерации пока рано. Но уже сейчас в компании отмечают, что владелица микроСЭС снизила объем потребляемой электроэнергии из общей сети.

Что говорят установщики

Помимо ОМ, у нас в крае встречаются, например, просто солнечные панели для генерации относительно небольших объемов энергии.

Компании, занимающиеся в Алтайском крае установкой подобных комплексов, вслед за сетевой компанией отмечают невысокий спрос в регионе на этот источник энергии. Специалисты также рассказали, что чаще всего этим вопросом интересуются клиенты из Республики Алтай — очевидно, более солнечного региона.

Будущее у отрасли есть — по крайней мере, опыт показывает, что невозможного нет и надо с чего-то начинать. Вполне вероятно, что при достаточных вложениях и в Алтайском крае однажды (хотя и вряд ли в обозримом будущем) появится собственная СЭС — большая и хотя бы частично заменяющая людям уголь или газ.

Facebook Comments