Ветер и солнце спасут Дальний Восток от энергокризиса

VIE, ВИЭ, солнечная, ветряная

В правительстве придумали, как решить проблему энергодефицита на Дальнем Востоке, сообщает ИА DEITA.RU на своей странице в Рамблер / Личные финансы.

В ходе международной выставки-форума RENWEX 2025 директор департамента развития электроэнергетики Минэнерго Максимов заявил, что ведомство предложило кабмину провести дополнительные отборы проектов генерации в сфере возобновляемой энергетики (ВИЭ) на Дальнем Востоке уже этим летом.

Таким образом власти намерены решить проблему энергетического дефицита в регионе. Уже согласованы предварительные зоны размещения объектов. Будут построены олнечные электростанции (СЭС) мощностью 850 МВт и ветряные электростанции (ВЭС) мощностью 600 МВт.

Предлагаемые регионы для строительства проектов ВИЭ-генерации — Хабаровский край, Амурская область и ЕАО. Отмечается также, что эти регионы достаточно солнечные, чтобы обеспечить ресурсы работы таких станций.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин напомнил, что одной из ключевых задач, поставленных президентом, остаётся обеспечение внутреннего рынка стабильным и доступным энергоснабжением, особенно для регионов, городов и промышленных предприятий.

Летом пройдут отборы объектов ВИЭ для покрытия дефицита на Дальнем Востоке

Отбор объектов ВИЭ для покрытия дефицита на Дальнем Востоке может пройти летом. Об этом сообщил директор департамента развития электроэнергетики ведомства Андрей Максимов.

По его словам, такие сроки предложил правительству Минэнерго РФ.

Дополнительные отборы 1700 МВт солнца и ветра могут открыть перспективы строительства объектов до 2027 года, сообщает Агентство нефтегазовой информации со ссылкой на Финмаркет.

Отметим, что с 1 января 2025 года регион присоединился к оптовому рынку электроэнергии и мощности.

Эксперты считают, что ВИЭ как один из самых быстро возводимых и дешевых источников может стать решением по работе над дефицитом электроэнергии.

Facebook Comments