Румыния не планирует закрывать угольные электростанции после 2026 г.

угольная электростанция

Это необходимо для безопасности энергоснабжения страны.

Правительство Румынии настаивает на сохранении угольных электростанций и после января 2026 г., т.к. это необходимо для безопасности энергоснабжения страны. Об этом сообщает Neftegaz.RU со ссылкой на EFE.

Тезисы министра энергетики страны С. Буруджа:

  • все мы видели, что произошло недавно в Испании (полное отключение энергоснабжения на обширных территориях в апреле — прим. ред);
  • Румыния не может позволить себе иметь уязвимости в национальной энергетической системе, тем более, что закрытие энергетического комплекса Oltenia — крупнейшего производителя электроэнергии, работающего на угле, практически ничего не решит;
  • я проинформировал Еврокомиссию, что страна не сможет выполнить обещание, касающееся закрытия угольных электростанций в 2026 г., поскольку это угрожает энергетической безопасности страны;
  • нам придется прибегнуть к увеличению импорта из Сербии, из Болгарии, но энергию там также производят из угля, и ко всему она очень дорогая.

Он добавил, что сворачивание 1755 МВт производственных мощностей, основанных на угле, предусмотренное Национальным планом восстановления и устойчивости Румынии, нежизнеспособно в отсутствии альтернатив.

По словам С. Буруджа, без новых производственных мощностей в энергосетях, эта мера сделает уязвимой национальную энергосистему, особенно зимой.

За последние 2 года Румыния получила от Европейского Союза приблизительно 14 млрд евро безвозвратного финансирования.

Значительная часть этих средств была направлена в производство зеленой энергии.

Тезисы С. Буруджа:

  • Румынии необходимо продолжать привлекать и использовать европейские фонды для энергетического перехода;
  • эти проекты касаются энергетической безопасности, экономической конкурентоспособности и занятости, а экономическая конкурентоспособность Европы напрямую зависит от цен на энергоносители и от возможности быстро адаптироваться к изменениям;
  • Европа должна гарантировать для всех граждан и промышленности безопасную, доступную и чистую энергию, именно в таком порядке приоритетов.

Отказ от угля

Напомним, В 2021 г. на 26й Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP26) было принято глобальное обязательство постепенного отказа от угля.
Приблизительно 77 стран подписали декларацию об остановке финансирования новых угольных ТЭС, а также о закрытии действующих предприятий.

Отмечалось, что развитым странам удастся отказаться от угля после 2030 г., а развивающимся — после 2040 г.

В то же время Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозировало к 2025 г. снижение потребления угля европейскими странами всего на 7%, до 552 млн т, включая страны Евросоюза с падением спроса на 8%, до 371 млн т.

Кроме того, агентство ожидало увеличение спроса на уголь в 2025 г. на 0,07%, до отметки в 8,038 млрд т.

Так, фактическое снижение использования ископаемого топлива ЕС к середине десятилетия оценивалось в 8%, что не соответствует цели полного отказа от угля к 2030 г.

В рамках климатического саммита COP28 был подготовлен проект соглашения, который призывал уменьшать потребление и производство фоссильного топлива. Подобные меры необходимы для достижения углеродной нейтральности к 2050 г.

В Баку во время COP29 между рядом стран было заключено соглашение.

Документ подписали Канада, Великобритания и Германия.

КНР и Индия, которые являются крупнейшими странами-потребителями угля в мире, как и США, документ проигнорировали.

Несмотря на приверженность Евросоюза к использованию экологичных видов топлива, есть риск возникновения непредвиденных обстоятельств.

Например, при неподходящих погодных условиях из-за отсутствия альтернативы для возобновляемых источников энергии (ВИЭ) выработка необходимого потребителям объема электроэнергии будет затруднена.

В таком случае европейцы будут вынуждены вернуться к использованию традиционных энергетических ресурсов, включая уголь.

Facebook Comments