Румыния поддерживает Азербайджан и Казахстан в вопросах энергобезопасности ЕС

лэп

Румыния стремится поддерживать Азербайджан и Казахстан в обеспечении энергетической безопасности ЕС.

Как передает Day.Az, об этом в эксклюзивном интервью Trend сказала государственный секретарь министерства иностранных дел Румынии Ана Кристина Тинка.

“Европейский союз является ключевым экономическим партнером Казахстана с объемом торговли около 42 млрд долларов США в 2023 году и общим объемом инвестиций в размере 180 млрд долларов США за последние 20 лет. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном и инициатива ЕС Global Gateway, подкрепленные последовательным регулярным политическим диалогом на самом высоком уровне, открыли новые площадки для сотрудничества в сферах транспорта и логистики, энергетики, критически важного сырья, сельского хозяйства, цифровизации и многих других областях”, – сказала она.

Как отметила госсекретарь, регион Южного Кавказа, а также Азербайджан, как прикаспийская страна, являются естественным мостом, соединяющим Европейский союз и Казахстан и способствующим их политическому и экономическому сближению.

“Не менее важно, что и Казахстан, и Азербайджан являются ключевыми партнерами Европейского союза в сфере энергетики. Таким образом, Европейский союз, а также Румыния, как государство-член ЕС на Черном море, продолжат поддерживать все проекты, направленные на укрепление энергетической безопасности. Мы особенно заинтересованы в диверсификации источников поставок и транспортных маршрутов, содействии устойчивому развитию новых источников энергии и поощрении сбалансированного перехода к “зеленой” экономике. Естественно, увеличение объемов транспортировки углеводородов через Каспийское и Черное моря, строительство новых инфраструктурных мощностей или расширение существующих, а также развитие “зеленой” энергетики остаются для нас ключевыми темами интереса”, – сказала Ана Кристина Тинка.

Она отметила, что если говорить о взаимосвязанности, Румыния считает, что политики в Казахстане, Азербайджане и Европейском союзе (включая Румынию) разделяют одинаковые взгляды на важность развития транспорта и логистики, энергетики и цифровой взаимосвязанности.

“Румыния принимает непосредственное участие в таких ключевых проектах, как регулярные паромные линии в Черном море, прокладка электрического кабеля по дну Черного моря, подводный оптоволоконный кабель в направлении Южного Кавказа и грузовой транспортный коридор Черное море-Каспийское море. Все эти проекты также способствуют укреплению связей между Европой и Казахстаном и более широким регионом Центральной Азии”, – сказала Ана Кристина Тинка.

Транскаспийский международный транспортный маршрут

Государственный секретарь отметила, что первые предварительные результаты исследования ЕБРР по устойчивым транспортным связям между Европой и Центральной Азией были представлены на втором Экономическом форуме ЕС – Центральная Азия в мае 2023 года.

“С тех пор Средний коридор (или Транскаспийский международный транспортный маршрут) привлек беспрецедентное внимание и выиграл от возобновленных политических и практических усилий. Форум ЕС Global Gateway, Форум инвесторов по транспортному сообщению ЕС-Центральная Азия и Координационная платформа для ТМТМ стали основными площадками для обменов и сотрудничества по развитию маршрута, включая поиск устойчивых решений для преодоления существующих “узких мест” и наращивания транзитных мощностей”, – сказала она.

Ана Кристина Тинка подчеркнула, что транспорт и логистика, особенно учитывая важность порта Констанца, всегда занимали особое место в румынско-казахстанских контактах на высоком уровне.

“Наши президенты и министры иностранных дел недавно обсуждали эти темы. Дискуссии между отраслевыми министерствами активно продолжались в первой половине 2024 года, например, во время визита в Румынию министра транспорта Казахстана, затем на 17-м пленарном заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и совсем недавно во время визита в Астану государственного советника премьер-министра Румынии, отвечающего за Global Gateway”, – сказала она.

“Зеленая” энергетика в отношениях Румынии и Казахстана

Государственный секретарь подчеркнула, что непоколебимая приверженность Казахстана переходу к “зеленой” экономике и декарбонизации очень высоко ценится.

“Мы в полной мере осознаем лидирующие позиции Казахстана с точки зрения добычи и экспорта ископаемого топлива, потенциала в “зеленой” энергетике (ветер, солнце, водород) и запасов редкоземельных металлов, которые имеют решающее значение для формирования перехода к экономике с нулевым уровнем выбросов. Эти темы занимают заметное место в двусторонней повестке дня, особенно в рамках Межправительственной румынско-казахстанской комиссии по экономическому сотрудничеству, которая регулярно собирается каждые два года. Последнее заседание состоялось 14-15 февраля 2024 года в Бухаресте. Комиссию возглавляют министры энергетики с обеих сторон”, – сказала она.

По ее словам, Румыния остается надежным партнером для Казахстана, в том числе делясь своим опытом в развитии рынка “зеленой” энергетики.

“В настоящее время 40 процентов внутреннего потребления в Румынии приходится на “зеленую” энергию, причем ее производство, включая возобновляемые источники, составляет более 50 процентов от общего объема вырабатываемой энергии. Например, в октябре 2023 года Румыния открыла крупнейший фотоэлектрический парк в Юго-Восточной Европе. Не менее важно, что переход к “зеленой” экономике требует устойчивых, экологически чистых технологий для бурения нефтяных и газовых скважин, добычи угля и в нефтехимической промышленности. Румыния также имеет давние и богатые производственные традиции”, – отметила Ана Кристина Тинка.

Торговые отношения между странами

По ее словам, Румынию и Казахстан связывают прочные и крепкие партнерские отношения, которые длятся уже более 32 лет.

“Казахстан является важнейшим экономическим партнером Румынии в Центральной Азии. Кроме того, Румыния является ключевыми воротами для Казахстана в Европейский союз и на его единый рынок, в настоящее время занимая 5-е место среди стран ЕС и 12-е место в мире как торговый и инвестиционный партнер Казахстана. Несмотря на значительные геополитические вызовы, с которыми мы столкнулись в последние годы, мы продолжали развивать нашу давнюю традицию доверительного диалога на всех уровнях. В прошлом году Президент Клаус Йоханнис и Президент Касым-Жомарт Токаев провели содержательные дискуссии на полях Генеральной Ассамблеи ООН, сосредоточившись на конкретных шагах по активизации нашей торговли, взаимосвязанности и энергетического сотрудничества”, – сказала она.

Ана Кристина Тинка добавила, что после этой встречи заместитель премьер-министра, министр иностранных дел Казахстана Мурат Нуртлеу совершил свой первый официальный визит в Румынию.

“В 2023 году был установлен новый рекорд в двусторонней торговле, достигнув 3,07 млрд долларов США (увеличение в два раза по сравнению с периодом до пандемии), при этом наибольшую долю составил импорт углеводородов из Казахстана, в частности нефти. В первом квартале 2024 года общая тенденция остается динамичной: импорт Румынии достиг 740 млн долларов США, а экспорт Румынии вырос на 115 процентов до 36 млн долларов США. Однако нам еще предстоит в полной мере раскрыть потенциал. Следовательно, стоящие перед нами задачи можно резюмировать следующим образом: диверсификация – больше внимания производственным продуктам; больше вклада в новые технологии; развитие экономики замкнутого цикла”, – сказала она.

Потенциальные направления развития партнерства

“Сближение наших стран и регионов во всех отношениях остается стратегической направляющей линией. В румынско-казахстанском сотрудничестве есть впечатляющий потенциал, который ждет своего раскрытия совместными усилиями, особенно в торговле, инвестициях, энергетике и в сфере связанности. Что касается торговли и инвестиций, нам необходимо выйти на новый уровень и достичь взаимно согласованных целей диверсификации, особенно в таких областях, как химическая, фармацевтическая, пластмассовая промышленность, электронная и электротехническая промышленность, электротехнические машины и материалы, сельское хозяйство, сельскохозяйственная техника и пищевая промышленность, подвижной состав и грузовая инфраструктура, а также критически важное сырье”, – заключила государственный секретарь.

Facebook Comments