В Послании народу Казахстана Президент Касым-Жомарт Токаев обозначил ключевые приоритеты будущего развития: цифровизация, регуляторный интеллект и институт искусственного интеллекта. По словам экспертов, эти меры могут стать фундаментом для глубокой индустриализации – от нефтегазохимии до атомной и угольной энергетики, передает корреспондент Kazinform.
О том, как трансформируется энергетический баланс страны, и какие риски стоят на пути, рассуждают эксперт нефтегазовой отрасли Аскар Исмаилов и председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов.
Нефтегазохимия: от экспорта сырья к глубокой переработке
По мнению Аскара Исмаилова, именно нефтегазохимия и углехимия могут дать Казахстану новый источник несырьевого роста. Но для этого необходимо преодолеть барьеры в регулировании, инфраструктуре и кадрах.
– Сегодня углехимическая отрасль в Казахстане сталкивается с целым рядом препятствий: отсутствием прозрачных и долгосрочных правил игры по цене на уголь и энергию, высокой капиталоёмкостью проектов, нехваткой технологической компетенции в процессах газификации и глубокой переработки. К этому добавляется пробел в регулировании – экологические нормы, отчётность по углеродным выбросам и логистика пока не адаптированы под углехимию, – отметил эксперт.
Он напомнил, что в послании Президент призвал устранить избыточные барьеры и ускорить цифровизацию экспертиз.
– Нужны не просто субсидии, а длинные правила игры. Это оффтейк-контракты с гарантированным сбытом и прозрачной формулой цены, налоговые каникулы на период окупаемости, льготные кредиты и частичное госгарантирование строительных рисков, – подчеркнул Исмаилов.
Важнейшим условием он называет инфраструктурное обеспечение: подключение к сетям, воде и логистике. И если говорить о трансформации нефтяной сферы, то, по словам эксперта, переход от экспорта сырья к глубокой переработке – реальная задача. Концептуально НПЗ и нефтехимические комплексы должны работать как единая система: от добычи до выпуска полимеров и специализированной химии. Также он обращает внимание на риски, связанные с ориентацией исключительно на экспорт.
– Упор на экспортный потенциал негативно влияет на рентабельность газохимических проектов. Делать ставку нужно на развитие следующих переделов внутри страны, а не на продажу большей части объемов полипропилена и полиэтилена в соседние страны по цене, приближенной к себестоимости. Ведь таким образом Казахстан субсидирует соседние страны, – заявил он.
А. Исмаилов подчеркивает, что успешная реализация Концепции до 2040 года зависит от целого ряда параметров: это экономическая эффективность проектов, глубина переработки, гибкость продуктовой линейки, готовность инфраструктуры и систем сероочистки. Не менее важно кадровое обеспечение и способность государства реально контролировать выполнение поставленных КПД. В качестве драйверов роста эксперт видит производство базовых полимеров с последующей переработкой внутри страны: метанола, аммиака, карбамида, акрилатов и нефтесервисной химии. Но только при одном условии – производства должны быть мало- и среднетоннажные. Но главный вопрос, по словам Исмаилова, – это баланс между добычей нефти и глубокой переработкой.
– Решение в том, чтобы закрепить часть сырьевых потоков за отечественными НПЗ и нефтехимией по предсказуемым ценовым формульным контрактам, обеспечить реализацию проектов модернизации и создать новые экспортные коридоры именно для продукции третьего и четвёртого передела. Тогда нефть перестанет быть только источником валюты и станет фундаментом несырьевого роста, – подытожил эксперт.
Атомная энергетика: ставка на будущее
Вторым стратегическим направлением становится развитие атомной энергетики. Как отметил председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов, обсуждается строительство не одной, а сразу трёх АЭС.
– С высокой долей вероятности может быть запущено строительство сразу двух АЭС. Вероятно, к 2035 году появится не одна, а уже две станции. Рассматриваются несколько регионов, включая юг и запад страны. Я бы размещал, конечно, в более дефицитных регионах, чтобы обеспечить устойчивость энергосистемы. Если сейчас изучается юг в качестве потенциального, я бы разместил там. Вторым бы рассматривал запад, потому что восток с точки зрения дефицита не столь актуален, – пояснил эксперт.
Говоря о международных партнёрах, Агафонов отметил, что конкуренция за право строительства АЭС в Казахстане крайне высока. Вендорами на сегодняшний день выбраны российский Росатом и китайская CNNC. В запасе – и французская EDF, и корейская Hydro and Nuclear Power. По словам спикера, борьба за строительство АЭС в Казахстане развернулась нешуточной, что не может не радовать. Потому что конкуренция – это и цена, и качество.
– Особое внимание уделяется технологиям. На сегодняшний день ведущим ядерным реактором, который производят и экспортируют китайские коллеги, является Хуалун-1. Это блок мощностью 1000 мегаватт третьего поколения с современными системами защиты. Думаю, что как раз он и будет нам предложен в качестве основного при строительстве второй и третьей станции, – сообщил эксперт.
По его прогнозам, вклад атомной энергетики в энергобаланс страны будет постепенно увеличиваться: Если говорить об одной станции к 2035 году, то это порядка 6% установленной мощности и около 12% выработки. Две станции дадут больше – до 17–18%.
– Не менее важным является кадровое обеспечение. Уже на сегодня действует 18 образовательных программ. На учебный год 2024–2025 выделено 5000 грантов. К моменту запуска у нас будет сформирован нормальный фонд специалистов. Кроме того, будет обмен опытом с Китаем, Венгрией и Россией, – отметил Агафонов.
Уголь: модернизация и новые технологии
Несмотря на акцент на атом и ВИЭ, уголь по-прежнему остаётся стратегическим ресурсом. Сергей Агафонов напоминает: Казахстан входит в десятку стран мира по запасам угля, которых хватит на 300 лет.
– Наш уголь высокозольный, зольность доходит до 40%. Это означает, что его использование требует обогащения. Тем не менее у нас есть и качественные угли, которые уже сегодня экспортируются в Европу. Спрос на коксующиеся угли сохранится надолго, потому что металлургия без них обойтись не может, – отметил эксперт.
По его словам, ключевая задача – внедрение современных технологий.
– Все станции, которые сейчас будут строиться, обязательно должны быть оснащены и технологией улавливания золы, и технологией её утилизации на борту. Что касается инновационной технологии улавливания СО2, она пока дорогая и в мире не показывает рентабельности. Но возможно, что через 10 лет мы сможем её использовать на каждой станции, – сказал он.
Говоря о перспективах, Агафонов подчеркнул: к 2035 году уголь сохранит долю в балансе в размере трети, а может быть и 40%. Сегодня его доля составляет около 70%. Ниже трети мы за 10 лет не уйдём.
Он также напомнил о необходимости поддерживать отечественных производителей.
– Очень хотелось бы, чтобы сейчас при строительстве всех трёх АЭС участие наших производителей было непосредственным. Надо стремиться к максимальной локализации, – подчеркнул он.
Баланс индустриализации и экологии
И Исмаилов, и Агафонов сходятся во мнении, что главная задача Казахстана – найти баланс между индустриализацией и экологическими обязательствами. Глубокая переработка нефти и угля, запуск атомной генерации и развитие ВИЭ должны стать частью единой стратегии.
– Послание Президента дало чёткий сигнал – цифровизация, регуляторный интеллект и новый технологический каркас должны ускорить все отраслевые процессы. Предстоит пересмотреть Концепцию переработки до 2040 года. Вместе эти документы открывают окно возможностей, в котором Казахстан может превратить нефтянку и углехимию в драйвер глубокой индустриализации, – резюмировал Аскар Исмаилов.
Таким образом, новая энергетическая повестка страны сочетает в себе три измерения – переработку, атом и уголь. От того, насколько эффективно Казахстан сможет объединить их в единую стратегию, зависит будущая устойчивость экономики и её переход к модели несырьевого роста.