Тема ИИ остается одной из самых резонансных во всем мире. Информация о профессиях, находящихся под угрозой и количестве людей, рискующих остаться без работы в связи с появлением искусственного разума, будоражит. Тем, кто успел застать конец прошлого века, этот хайп напоминает появление Интернета и споры вокруг полезностей и опасностей, с ним связанных. Если переиначить изречение Парацельса:
«Все есть яд и все есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством»,
и Интернет, и искусственный интеллект – всего лишь инструменты, вопрос в том – как и для чего их использовать.
Сэм Альтман, генеральный директор OpenAI, считает умение эффективно применять инструменты ИИ – ключевым навыком для начинающих программистов. На прошедшем 8 ноября бизнес-форуме SHANYRAQ 2025 эксперты панельной сессии «ИИ: практические кейсы в Казахстане» пришли к выводу, что умение использовать инструменты ИИ может помочь МСБ, как минимум, снизить операционные расходы и повысить эффективность бизнес-процессов, как максимум – быть в курсе изменений потребительского спроса и того, что может полностью поменять индустрию.

Эксперты сессии – Мурат Абдрахманов, венчурный инвестор и серийный предприниматель; Бахт Ниязов, сооснователь венчурного фонда MOST Ventures; Мират Ахметсадыков, венчурный инвестор, СЕО MOST Holding; Тимур Есенов, CEO Nocodia – люди, не только знающие, что такое искусственный интеллект и уже активно использующие его возможности, но и создающие новые инструменты и сервисы на основе ИИ или инвестирующие в развитие IT-стартапов. Алексей Белимов, модератор дискуссии и CEO IT Support Group – компании, которая занимается обслуживанием информационных систем, формируя новые стандарты IT-культуры и повышая эффективность бизнеса, – в теме IT уже более 20 лет, и он тоже является не просто очевидцем изменений в отрасли, а их активным участником.

Открывая дискуссию, Мурат Абдрахманов, один из самых известных венчурных инвесторов и серийных предпринимателей Казахстана, отметил:
«Мы все являемся свидетелями технологической революции, которая началась еще в 80-х годах и продолжается до сих пор. Сейчас новый виток, связанный с искусственным интеллектом, переворачивает мир. Возможности для освоения ИИ открыты, это позволяет развиваться, быть востребованным и компетентным».

Тимур Есенов, CEO Nocodia, эксперт по внедрению AI/GPT, уверен, что самое главное, на что нужно обращать внимание, работая с инструментами ИИ, – на свой опыт и на свою экспертизу:
«Я понял одно, что ИИ работает как некий множитель. Если, грубо говоря, ноль собственного опыта в него вложишь, то помножь хоть на сто, хоть на тысячу, ноль будет на выходе. Я думаю, что самое основное – дать как можно больше своей собственной экспертизы, а он просто ее умножит».

Мират Ахметсадыков, венчурный инвестор, СЕО MOST Holding, считает, что ИИ-агенты и сервисы, которые предоставляют IT-стартапы для большого количества бизнесов, помогают становиться намного эффективнее и результативнее.
«Победят компании, которые будут это использовать, а не сам по себе искусственный интеллект или IT-компания. У нас до сих пор в 90% компаний после шести никто не отвечает ни в WhatsApp, ни в телеграм-каналах. Если подключить туда искусственный интеллект, чтобы он круглосуточно мог консультировать, договариваться о встречах или продавать услуги, ты уже конкурентоспособен. Не искусственный интеллект убьет предпринимателей.
Предприниматель, использующий искусственный интеллект, победит того предпринимателя, кто этого не делает. Также есть огромное количество компаний, кто с помощью искусственного интеллекта дизраптят рынки, то есть они полностью меняют правила игры.
В этом случае нужно задуматься и хотя бы в классические чаты GPT задавать вопросы, какие виды инноваций, какие виды компаний могут изменить потребительский спрос и полностью поменять индустрию, в которой вы находитесь», – рекомендует эксперт.

Бахт Ниязов, венчурный инвестор, сооснователь венчурного фонда MOST Ventures, уверен, что трансформация экономики в экономику искусственного интеллекта – это кратный рост и невероятные возможности, сопоставимые с появлением интернета:
«Я ожидаю кратный рост экономики ввиду трансформации AI. Я понимаю, что производительность труда увеличится значительно. Я бы на месте любого предпринимателя попробовал хотя бы использовать простых агентов.
Этой трансформации не избежать. Она будет либо в минус очень большой, когда ты потеряешь рынок, потеряешь продукты, либо ты выиграешь. Я очень удивлен, когда, допустим, те же турагентства, или магазины, или стоматологии, или склады игнорируют этот фактор, думая, что то, что сейчас есть, будет всегда. Но это не так».
В то же время Мират Ахметсадыков считает, чтобы не поддаваться страхам, вызванным появлением технологии, которую по значимости можно сравнить даже не с появлением интернета, а с появлением электричества, и которая меняет не только структуру экономик, но и структуру мира, надо в нее погрузиться, изучить и иметь свое мнение, чтобы отфильтровывать манипулирование информацией.
«Любому предпринимателю советую погрузиться в N8n – самый простейший системный автоматизатор (open source инструмент для автоматизации рабочих процессов – при. ред.). Любой из вас реально может подключиться, там ничего сложного, и вы можете настроить для своего телеграм-бота автоматическую систему ответов на любой вопрос вашей компании.
Одни из тех стартапов, которые мы проинвестировали, и на сегодняшний день много предпринимателей ими пользуются –Moon.АI (ИИ-бот для мессенджеров) и Afina.АI, ее можно подключить в любую вашу внутреннюю CRM, и искусственный интеллект внутри вашей CRM будет двигать ваших клиентов, переписываться с ними, разговаривать круглосуточно», – делится эксперт практическими рекомендациями с представителями МСБ.
Мурат Абдрахманов обратил внимание на скорость, с которой внедряется ИИ, какие выгоды можно из этого извлечь и кто может остаться в числе проигравших:
«Чем отличается сегодняшнее развитие технологическое от недавнего прошлого, когда внедрялся интернет, беспроводные системы связи, сотовые телефоны? Отличается скоростью внедрения. Если с момента, когда интернет вышел из чисто научного круга в публичный прошло более 10 лет, сейчас скорость внедрения искусственного интеллекта, его развитие технологическое опережает все ожидания: он развивается в несколько раз быстрее.
При этом он позволяет кардинально изменить ландшафт любого бизнеса, любой отрасли, снижая резко операционные расходы. Это не заменяет человека, но повышает производительность труда. Если у вас малый или средний бизнес, вы можете резко поднять производительность свою и всего офисного персонала. Есть инструменты, которые сегодня появляются и становятся все более и более доступными.
Интегрируйте их в свой компьютер, телефон и начинайте пользоваться ежедневно. Тот, кто сможет интегрировать, тот останется. Это будет не конкуренция между искусственным интеллектом и человеком, это будет конкуренция между человеком, который освоил искусственный интеллект, и тем, кто не освоил. И кто проиграл – уже примерно понятно».
Бахт Ниязов порекомендовал предпринимателям начать использовать инструменты ИИ с рутинных процессов:
«Все кажется сложным, но, когда ты отталкиваешься от своих текущих потребностей, рутинных процессов, становится все очень легко. Ты находишь продукты, их очень много. Попробовал один, второй, третий – выбрал тот, который тебе подходит. Пользуйся!
Небольшой инсайт: сейчас прекрасной точкой входа может быть Казахтелеком. Являясь клиентом в рамках интернета, телефонии, вы сможете в ближайшее время получать те продукты, на которые они уже сделали онбординг. Это очень легкая точка входа».

Отвечая на вопрос из зала, Мурат Абдрахманов дал ряд рекомендаций начинающим инвесторам и предпринимателям, желающим выгодно вложить свободные деньги:
«Венчурная отрасль является одной из самых рискованных областей, и самостоятельно заходить туда достаточно рискованно. Вероятность потери денег порядка 90%. Мы рекомендуем заходить через специальные клубы. Есть ангелы, которые позволяют заходить в отобранные проекты и делать коллективные инвестиции, где вероятность ошибки значительно ниже. При этом каждый раз, когда вы знакомитесь со стартапом, вы обучаетесь. Прослушивая несколько питчей ежемесячно, вы набираетесь нового опыта.
Второе – если у вас появились свободные деньги, это означает, что у вас, кроме денег, еще есть опыт и знания в какой-то конкретной области, и вы можете помогать молодым предпринимателям, которые развивают свои стартапы своей отраслевой экспертизой, своим знанием. Третий аспект – это нетворк талантливых людей по всему миру, по всему Казахстану, по всей Центральной Азии. И это замечательная возможность приобрести новых друзей и новых знакомых, с которыми вы можете сделать много интересного. Ну и возможность заработать тоже никто не отменял».
Также он посоветовал не ограничивать доступ подрастающего поколения к ИИ:
«Вы помните, когда появились калькуляторы и в школах запрещали их использовать? Здесь то же самое, просто дети сейчас получают новые навыки. Это так называемый промпт-инжиниринг – умение правильно задавать вопросы.
Этот навык становится критически важным в нашей жизни и его нужно активно развивать. Нельзя запретить то, что приходит, как воздух, как вода, от этого никуда не денешься».

«ИИ – это инструмент, который ты можешь использовать и который усилит твою модель. Если ты в бизнесе используешь искусственный интеллект, ты победишь. Если не используешь – проиграешь», – подвел итоги сессии Алексей Белимов.
Анжела Петровская

