Российские ВИЭ пойдут на биржу

Специалисты российского Минэкономики выступили с инициативой об отборе проектов ВИЭ в случае пролонгации поддержки их государством после 2024-го года в рамках одноставочного тарифа (сюда входят доходности, а также CAPEX и OPEX), ежегодно опуская его «потолок» от значения, зафиксированного на последних конкурсах. В минувшем 2018-м отбор приблизил цены на создание ВИЭ на территории России к глобальным бенчмаркам. Соответствующим отечественным ведомствам направили накануне проект доклада, который содержит в себе детальную схему.

В течение периода до 2024 года будет действовать поддержка посредством договоров, предусматривающих поставки мощностей (ДПМ): по итогам конкурса победу одерживал тот инвестор, который по максимуму опустил CAPEX, а объем затрат возвращался из повышенных размеров платежей энергетического рынка за 15 лет.

В середине осени прошлого года, однако, вице-премьер Козак распорядился о продлении поддержки так называемой зеленой генерации в период с 2025-го по 2035-й год. Поддержку ВИЭ чиновник поручил привязать, в частности, к экспорту через соответствующий «экспортный» национальный проект. Господин Козак указал тогда при этом на необходимость повышения локализации в стране, а также понижения уровня налоговой нагрузки и стоимости кредитов.

Представители аппарата вице-премьер-министра проинформировали журналистов отечественных медиа о том, что дату очередного заседания чиновников еще не назначили.

Аргументы российских экономистов

Специалисты Минэкономики РФ полагают, что понижение общей стоимости создания ВИЭ успешно обеспечит предназначенному для зеленой энергетики оборудованию высокую степень конкурентоспособности. Выиграет от этого в конечном итоге экспорт, акцентируют внимание в экономическом ведомстве.

Говоря об иных источниках поддержки, эксперты называют рынки капитала, указывая в том числе и на так называемые «зеленые» облигации. В министерстве упомянули также о секторе инвестиций и инноваций, функционирующем на МосБирже. Высокотехнологичные российские предприятия и компании поддерживают здесь посредством льгот налогового характера для инвесторов в акции, а также с помощью допуска в указанные бумаги финансов, принадлежащих отечественным НПФ.

При вложении инвестиций в реализацию проектов, связанных с ВИЭ, можно рассчитывать на получение синдицированных кредитов на 20-летний период. Специалисты пояснили: речь идет здесь об инвестиционных проектах на сумму от трех миллиардов рублей в рамках действия фабрики по проектному финансированию.

Что говорят министерства

Представители Минэнерго РФ предпочли не комментировать информацию. Минфин переадресовал запрос СМИ в Минэкономразвития. Минпромторг констатировал в свою очередь, что ратует за пролонгацию ДПМ ВИЭ и после 2024-го года, однако, акцент был сделан в этом ведомстве по традиции на эффективное развитие экспорта, а также локализацию оснащения на территории Российской Федерации.

Российские специалисты отмечают, что это автоматически будет требовать, разумеется, гарантированный спрос на оборудование на энергетическом рынке. Однако, речь идет сегодня о том, что это весьма затруднительно, если ВИЭ не получат пролонгацию своей поддержки.

Представители отечественного Минпромторга накануне заявили журналистам, что они информировали коллег из Минэкономики о своей готовности к изучению вопроса о возможности финансирования ВИЭ с помощью рынка капитала, включая и те самые «зеленые облигации».

По словам руководителя «Сообщества потребителей энергии» Василия Киселева, Минэкономразвития находится сегодня однозначно на верном пути, однако, «идет ведомство явно чересчур робко». Говоря о сетевом паритете (равенство цен электроэнергии из сети и от ВИЭ), эксперт подчеркнул, что наступит он намного раньше ожиданий. Необходимости в нерыночных ДПМ сегодня нет – вполне возможно ограничение промышленной поддержкой, а также стимулированием эффективного развития экспорта.

pronedra.ru

Facebook Comments