Как прокладывали ЛЭП по дну Байкала: 33 тонны кабеля из Франции и протест духов

Сложно представить, но на самый известный остров Байкала – Ольхон – электричество протянули только в 2005 году. До этого островитяне жили при свечах, с телеграфом и без холодильников. Почему энергетики решили проложить кабель под водой, кто за ним следит и как изменился быт жителей Ольхона — узнал «Первый Байкальский».

Вместо холодильников — ледники, вместо лампочки — свеча

В 1932 года на Ольхоне заработал Маломорский рыбозавод, который стал градообразующим предприятием острова. Его дизельная электростанция с 1945 года обеспечивала весь остров светом круглосуточно. В начале 1990-х электричество начали давать с перебоями. В приоритете были школа, больница, магазины и пекарня – контроль над их электроснабжением вместо обанкротившегося предприятия взяла на себя местная администрация. С 2000 года жители Ольхона и вовсе перестали получать электричество.

Дизельная электростанция завода работала круглосуточно. Фото: Музей им. Ревякина
Дизельная электростанция завода работала круглосуточно. Фото: Музей им. Ревякина

Как вспоминает Ирина Попова, местная жительница, некоторые домохозяйства тогда покупали дизельные генераторы – приобретение для многих островитян дорогое и трудозатратное. Нужно было постоянно завозить топливо с материка, а во время ледостава (с декабря по февраль) делать это крайне сложно. Тем не менее жизнь на Ольхоне шла своим чередом и без электричества.

– Готовили на газу. Вместо холодильников – подвалы, ледники. Мобильной связи не было, первую вышку поставили в 2004-м. Пока работал рыбозавод, пользовались стационарными телефонами (также на острове был спутниковый телефон для экстренных случаев. – Прим. ред.). На почте можно было отправлять телеграммы. Отапливали дома дровами – в то время лесничество разрешало [рубку], и наши мужчины сами заготавливали дрова. Сейчас, когда организовался нацпарк, их практически не выдают. Только небольшому кругу лиц: инвалидам, многодетным семьям, – рассказала Ирина Попова.

ВЕЧЕРОМ ЖИТЕЛИ ПРОВОДИЛИ ВРЕМЯ ПРИ СВЕЧАХ, А БОЛЬШИНСТВО ПРОСТО ПРИВЫКЛИ РАНО ЛОЖИТЬСЯ СПАТЬ.

Воду на острове качала единственная скважина, а затем муниципальная водовозка развозила по домам. Индивидуальные скважины на Ольхоне – дело очень дорогостоящее из-за глубокого залегания подземных вод. Кстати, схема с водовозкой продолжает действовать и до сих пор, даже в эпоху полной электрификации.

Да будет свет!

Необходимость провести стабильное электроснабжение на Ольхон областные власти начали обсуждать еще в середине 1990-х годов. Рассматривали два основных варианта – воздушный кабель и подводный. В какой-то момент первый вариант считался приоритетным. Проектировщики объясняли нежелание рассматривать подводный кабель тремя причинами: в регионе не было соответствующего оборудования, строительной техники и опыта. Однако от «воздушки» пришлось отказаться, так как затраты на нее оценили в 38 миллиардов рублей – огромную сумму, неподъемную ни для областного, ни тем более районного бюджета.

КРОМЕ ТОГО, СИЛЬНЫЕ БАЙКАЛЬСКИЕ ВЕТРА УГРОЖАЛИ ПОСТОЯННЫМИ ОБРЫВАМИ ЛИНИИ НАД ОЗЕРОМ.

Для прокладки кабеля по дну Байкала выбрали самое узкое место – пролив Ольхонские Ворота. Фото: Дмитрий Дмитриев
Для прокладки кабеля по дну Байкала выбрали самое узкое место – пролив Ольхонские Ворота. Фото: Дмитрий Дмитриев

В итоге было решено проложить кабель под водой, в проливе Ольхонские Ворота – там, где сейчас ходят паромы. Расстояние между берегами, на которое нужно было протянуть ЛЭП, составляет два километра, максимальная глубина – 37 метров. Куратором проекта стали Восточные электрические сети (филиал ОАО «ИЭСК»), а стоимость проекта оценивалась в 464 миллиона рублей. Главными инвесторами проекта выступил «Иркутскэнерго» и администрация Иркутской области.

Французский кабель на дне Байкала

Кабель изготовили во Франции, на предприятии Nexans. Доставили его по железной дороге в Иркутск, а затем – по трассе к Тутайскому заливу у пролива Ольхонские Ворота. По проекту изготовили две нитки кабеля – основную и резервную. Каждая имела длину два километра, диаметр 109 миллиметров и вес 33,5 тонны.

– Монтаж кабеля первоначально проводился на берегу. Он [кабель] запаковывался в пластиковую трубу и проверялся на герметичность, – рассказал Игорь Ханаев, руководитель водолазных спусков.

Кабель смонтировали на берегу, натянули через пролив, затем затопили и закрепили на дне мешками с цементом. Фото: Василий Петров
Кабель смонтировали на берегу, натянули через пролив, затем затопили и закрепили на дне мешками с цементом. Фото: Василий Петров

Когда кабель с оболочкой собрали, началась подготовка к его спуску на воду. Водолазы обследовали поверхность дна на 37-метровой глубине и для закрепления нити вбили в грунт металлические штыри через каждые два метра.

Энергетики провели уникальную работу по прокладке кабеля по дну Байкала, до сих пор в регионе не происходило ничего подобного. С помощью двух кораблей кабель вытянули по направлению трассы, затем его закрепили между берегами, герметичная оболочка позволяла ему держаться на поверхности воды. После этого в оболочке кабеля открыли отверстия и заполнили их водой.

КОНСТРУКЦИЯ ЛЕГЛА НА ДНО МЕЖДУ ШТЫРЯМИ И ЕЕ ЗАКРЕПИЛИ ПО ВСЕЙ ДЛИНЕ МЕШКАМИ С ЦЕМЕНТОМ.

На разных берегах пролива кабель уложили в траншеи и подключили к береговым подстанциям. От Еланцов до Сахюрты к тому времени провели ЛЭП, а на Ольхоне установили 180 опор высоковольтной линии.

В дни прокладки кабеля, по воспоминаниям местных, была штормовая погода. Некоторые островитяне говорили, что так духи Байкала протестуют против новшества. Однако завершилось все благополучно, и ольхонцы устроили праздник в честь появления на острове стабильного электричества.

  • Где еще проложены подводные кабели? В мире существуют сотни подводных кабелей – для электричества и интернета. Есть даже 3D-карта сети оптоволокна, пролегающего по дну морей и океанов.
    Однако один из самых известных – «кабель жизни» (названный по аналогии с «дорогой жизни»). Это высоковольтный кабель, пролегавший по дну Ладожского озера для обеспечения блокадного Ленинграда электричеством с восстановленной Волховской ГЭС. Его прокладывали с августа по ноябрь 1942 года силами Ладожской военной флотилии. Под водой кабель был недосягаем для авиации и артиллерии нацистской Германии. Он просуществовал до 1944 года.
Как электричество повлияло на жизнь людей и эндемиков

С появлением бесперебойного электричества на Ольхоне началась новая жизнь. Местные вспоминают, что в магазинах в первое время самым ходовым товаром были лампочки.

Вскоре на острове появились мобильная связь и интернет. Электрификация дала большой толчок к развитию туризма – число путешественников с 2006 года увеличилось в разы.

Сейчас на Ольхоне электричеством обеспечено более 2000 жителей и важные социальные объекты, в том числе медучреждения, школа, детские сады, здание администрации, водокачка и аэропорт.

Обслуживанием подводного кабеля все так же занимаются Восточные электрические сети. Энергетики пристально следят состоянием линии, мониторят местоположение кабеля и проводят замеры электромагнитного поля, чтобы контролировать возможное влияние на обитателей Байкала. Водолазы регулярно обследуют кабель при помощи фото- и видеосъемки.

Помимо технических аспектов, огромное внимание уделяется экологии. Как показывают многолетние наблюдения, кабель не оказывает негативного влияния ни на рыб, ни на пути их миграции.

– Я неоднократно погружался на Байкале в ночное время и наблюдал за разными породами рыб, – рассказал руководитель водолазных работ Игорь Ханаев. – Рядом с кабелем они ведут себя вполне обычно. Были зафиксированы случаи, когда под трубой с кабелем обнаружили тысячи гнезд кладок икры уникального эндемика – длиннокрылки Сottocomephorus inermis.

Изначально погружения были ежегодными, теперь проверки уникального подводного байкальского кабеля проводят реже – раз в 2-3 года. Этого достаточно, чтобы в окнах жителей Ольхона всегда горел свет.

Facebook Comments