Высоковольтный кабель на дне Каспия: зачем это нужно Казахстану

Как Казахстан, Азербайджан и Узбекистан будут обмениваться электроэнергией? И когда это произойдет? На вопросы Tengrinews.kz ответил эксперт в сфере электроэнергетики Жакып Хайрушев.

Согласно этому документу, страны намерены изучить возможности объединения своих энергосистем путем прокладки высоковольтного кабеля по дну Каспийского моря.

Три государства намерены разработать бизнес-модель для развития международных энергетических коридоров. Она будет включать финансирование и развитие технологий для экспорта “зеленой” энергии в страны Европейского Союза.

Когда Казахстан сможет начать продажу электроэнергии

По словам эксперта в области энергетики Жакыпа Хайрушева, Казахстан сможет начать продажу электроэнергии на постоянной основе, если будет наблюдаться профицит, то есть когда будет производиться больше электроэнергии, чем необходимо.

“Подписав этот меморандум, мы продемонстрировали нашу заинтересованность в сотрудничестве. Более конкретные документы можно ожидать, когда у нас появится постоянный профицит электроэнергии”, – объясняет эксперт.

Эксперт считает, что если все пойдет по плану, то примерно к 2040 году Казахстан сможет экспортировать электроэнергию в Европу через Азербайджан.

Жакып Хайрушев отметил, что сотрудничество не ограничится только странами, подписавшими меморандум. Через Азербайджан можно получить выход на рынки Европы.

Эксперт призывает как можно быстрее решать вопросы с новыми источниками генерации электроэнергии. Во-первых, по его словам, если этого не делать, Казахстан столкнется с дефицитом электричества в ближайшие годы. Во-вторых, если мы собираемся продавать свое электричество Европе, то нужно постараться обойти других потенциальных поставщиков. Специалист напомнил, что Венгрия, Словакия и Словения уже строят атомные электростанции, а им географически намного проще отправлять избытки в западноевропейские страны.

Конкуренция необходима

Жакып Хайрушев уверен, что Казахстану нужно много новых источников генерации: и АЭС (если, конечно, граждане Казахстана проголосуют за), и возобновляемые источники энергии (ВИЭ), такие как ветростанции и солнечные станции.

Для достижения целей, указанных в меморандуме, Казахстану необходимо развивать конкуренцию между поставщиками электроэнергии в стране.

“Без развития конкуренции между поставщиками электроэнергии мы не сможем достичь всего того, о чем говорили. Бизнесу необходимы конкуренция и справедливые тарифы. Чем больше поставщиков электроэнергии, тем справедливее тарифы”, – рассуждает Жакып Хайрушев.

Facebook Comments