Перспективы использования солнечных электростанций в Центральной Азии в условиях энергоперехода

Страны Центральной Азии все чаще сталкиваются с дефицитом электро­энергии, в то время как энергетическая инфраструктура не способна удовлетворить потребности постоянно растущего населения региона.

Структура генерации электроэнергии в странах региона различается – Туркменистан и Узбекистан полагаются на выработку энергии на газовых ТЭС, Казахстан – на угольные ТЭС, Таджикистан и Кыргызстан – на ГЭС.

Выработка электроэнергии хоть и увеличивается, но полностью не удовлетворяет потребности населения стран региона, которое с момента обретения независимости выросло в 1,5 раза.

Износ материальной инфраструктуры, политика тарифного ценообразования и объективные социально-экономические факторы становятся причиной системных энергетических кризисов, а дефицит энергии, согласно прогнозам, будет только возрастать.

Мировая практика показывает, что возможным решением проблем в энергетическом секторе является использование ВИЭ

Правительства стран признают важность этого источника для обеспечения энергетической безопасности страны, а регион обладает хорошими показателями инсоляции. В этой связи вопрос разработки ВИЭ, и в особенности СЭС, приобретает все большую актуальность.

Целью настоящего исследования является анализ ключевых ограничений и перспектив развития солнечной энергетики в странах Центральной Азии.

Для определения характера развития этой сферы авторы проводят сравнительный анализ ситуации в экономике, энергетических секторах, нор­мативно-правовой базе стран региона.

Были определены ключевые экзоген­ные факторы, влияющие на скорость осуществления проектов строительства солнечных электростанций, в частности, среди которых – политика крупных стран и международных финансовых организаций.

По итогам анализа финансовых, технических и регуляторных ограничений были составлены ре­комендации, которые могут поспособствовать развитию сферы.

DOI: 10.17323/1813-8691-2024-28-2-329-351

PDFТекст статьи

НИУ ВШЭ

Facebook Comments